8 причин резкого набора веса

Незапланированный набор веса всегда огорчителен, тем более, если он резкий. Возможно, что в этом виновны следующие причины.

Приём лекарственных препаратов

Последствием регулярного приема иммуномодуляторов и антибиотиков в больших дозах может быть снижение детоксикации и усвоения продуктов питания, ферментопатия, что и приводит к накоплению лишнего жира. Косвенное или прямое влияние на увеличение веса оказывают некоторые препараты: гормоны, оральные контрацептивы, бета-блокаторы (используется при лечении гипертонии и болезней сердца), стероиды, нейролептики и антидепрессанты.

Резкий набор веса, вызванный приемом препаратов, это повод для обращения к врачу. Перечисленные выше препараты не подлежат самостоятельному назначению или отмене, поскольку самовольный прием может серьезно подорвать здоровье. Только хорошему врачу под силу грамотно подобрать дозу и назначить курс.

Употребление соленых продуктов

Человек, злоупотребляющий посоленными от души блюдами, соленьями и иными разносолами (особенно, если ими увлекаться в вечернее время) однажды будет неприятно удивлен значением цифр на весах, обнаружив резкую прибавку в несколько килограмм. В зоне риска люди с нарушенным водно-солевым обменом, а также у которых возникает пастозность нижних конечностей и отечность.

Избыток соли приводит к избытку воды в организме, что проявляется в виде замедления жирового обмена, отеков, задержки выведения шлаков, повышенного артериального давления. И еще повышается риск возникновения инсультов и инфарктов. Поэтому не рекомендуется превышать физиологическую норму соли, что составляет 2 г / сутки. Во второй половине дня рекомендуется воздержаться от «солененького», тем более что сбалансированное питание и так содержит достаточно соли.

Казеиновая непереносимость

Казеиновая непереносимость может проявляться как аллергическая реакция или как склонность к задержке жидкости, последним страдают 8-12 % населения. Продукты, содержащие казеин: творог, сыр, кефир. Узнать, какой продукт «обеспечивает» набор лишнего веса можно, проведя исследование иммуноглобилина G4. Исключив «виновника» из рациона вы решите свою проблему с резкой прибавкой в весе.

Колебания менструального цикла

Есть прямая зависимость между колебанием менструального цикла и колебанием веса. Итак, первая половина цикла «сопровождается» снижением веса. Идеальное значение наблюдается на 5-7 день, а затем после овуляции (13-15 день) идет набор веса и максимальные показатели будут «радовать» в 26-28 день.

Это объясняется накоплением жидкости, минеральных солей и жира в лютеиновую фазу. Если не произошло зачатие, то с новым циклом будет уходить набранный вес.

Привес можно ограничить, если не поддаться повышенному аппетиту во 2-й половине цикла. Особенно многих тянет на сладкое. Чрезмерно калорийные пирожные можно заменить сухофруктами, а сахар – медом. И сладкое, включая фрукты лучше не употреблять после 16:00, поскольку падает активность поджелудочной железы, которая не способна будет также адекватно, как в утреннее время выделять инсулин на резкий скачок сахара в крови. После 16:00, если не будет сил бороться с тягой к сладкому, можно побаловать себя горьким шоколадом (30 г).

Глютен

Современные злаковые растения это детище ученых, а потому их состав отличается от пшеницы, ячменя и ржи, которые росли сто лет назад. Современная «страшилка» — глютен. Его поглощение, по мнению некоторых ученых, неизбежно ведет к набору веса.

Есть люди, непереносимые это вещество (этот недуг называется целиакия). Среди типичных симптомов непереносимости глютена (белка, содержащегося в злаках) как раз есть прибавка в весе (хотя в некоторых источниках указывается наоборот потеря веса), а также депрессия и чрезмерная усталость.

Следует также учесть, что производители, чтобы получить более привлекательные на вид хлебобулочные изделия с лучшей структурой и более длительным сроком хранения в муку дополнительно добавляют глютен – сухую пшеничную клейковину, а потому потребитель получает этот белок в хороших дозах. Есть данные, что в мучных изделиях типа бисквитов, вафель и кексов клейковина от массы муки составляет до 40%.

Мало того, глютен используется в качестве консерванта в полуфабрикатах, готовых сухих завтраках, искусственной рыбной икре, крабовом мясе, сыре (твердом и плавленом), шоколаде, рыбных консервах и даже в жевательной резинке.

Выходит, что человек может употреблять это вещество в больших дозах, что, скорее всего, не очень положительно скажется на его здоровье. Хотя, по правде говоря, много вопросов в «антиглютеновой» программе, трудно понять, где действительно факты, подтвержденные наукой, а где заказ производителей.

Недосып

Во время полноценного ночного отдыха нормализуется обмен веществ, а при нарушениях сна в этой работе происходят сбой (прерывистый сон или засыпание после 24:00 приводит к сокращению фазы активного расщепления жира в период 23:00 – 02:00), а неправильный обмен веществ часто является причиной ожирения.

Далее недосып вносит свои коррективы в гормональный баланс, в частности гормон грелин вырабатывается в недостаточном объеме, что приводит к упадку сил и снижению жизненной энергии, для восстановления которой мы используем калорийную пищу.

Недостаток сна способствует усилению тяги к фастфуду и жирной пище, которые также являются основными виновниками накопления лишнего жира на боках. Регулярный недосып в пару часов провоцирует повышение уровня инсулина в крови и снижение уровня сахара, а результат этого — инсулиновая резистентность, которая может спровоцировать развитие сахарного диабета II типа.

И люди, страдающие от бессонницы, дабы как-то скоротать время и отвлечь себя часто устраивают ночные перекусы, что негативно отражается на объеме талии.

Дефицит воды

Наш организм в край нуждается в чистой воде, причем в большом количестве, которая является основным транспортным средством, принимающим участие в выводе из организма продуктов расщепления жиров и токсинов. Достаточное количество чистой воды в сутки для человека – 30 г / 1 кг веса тела. Пить воду надо ежедневно понемногу в течение всего дня.

При недостаточном количестве воды в межклеточном пространстве затрудняется процесс выделения продуктов жизнедеятельности жировых клеток. Происходит блокирование расщепления жиров и замедление метаболического процесса, что и обеспечивает набор веса.

Пить следует именно чистую природную воду, которую нельзя заменять морсом, чаем, соком или кофе.

Состояние стресса

Стрессы могут стать причиной гормонального нарушения. Поэтому душевное здоровье не менее важно, чем физическое. Последствием внутреннего конфликта является тревога и напряжение на клеточном уровне. В жировых тканях копятся токсины, продукты распада и лишний жир. Хронический стресс заставляет «заедать» себя. Препятствовать тяге к еде в этот период сложно. Надо определить саму причину и устранить ее. Возможно, возникла непредвиденная проблема или вы недовольны своей работой, отношениями, сложившимися с родственниками, коллегами или друзьями – во многих случаях нам под силу изменить ситуацию в лучшую сторону.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>