Безглютеновая диета при целиакии

Альтернативное название: диета при глютеночувствительной энтеропатии.

ГлютенЦелиакия (глютеновая энтеропатия, болезнь Ги-Гертера-Гейбнера, глютенэнтеропатия, кишечный инфантилизм) — мультифакториальное заболевание с нарушением пищеварения, вызванным повреждением ворсинок тонкого кишечника некоторыми пищевыми продуктами, содержащими белки глютена и близкие к нему белки злаков — авенин, гордеин и др. Ущерб здоровью происходит из-за реакции на глютен, имеющийся в пшенице, ячмене, ржи и, возможно, овсе.

Имеет смешанный аутоиммунный, аллергический, наследственный генез, наследуется по аутосомно-доминантному типу) — расстройства иммунной системы, которые передаются в семьях из поколения в поколение.

Глютен (клейковина) — белок, содержащийся в пшенице, ячмене, ржи, иногда овсе (в пище и в лекарствах). Когда человек с целиакией ест или пьет что-либо, содержащее глютен, его иммунная система реагирует повреждениями слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Эти повреждения влияют на способность организма усваивать питательные вещества. Предотвратить симптомы этой болезни помогает хорошая безглютеновая диета (диета, которая предполагает полное исключение содержащей клейковину пищи. Безглютеновая диета — единственный признанный в медицине метод лечения целиакии или связанных с ней симптомов. Пациенты с целиакией не должны употреблять пшеницу, рожь или ячмень в пищу в каком-либо виде. У пациентов с активной, клинически выраженной, целиакией повышен риск смерти в сравнении с общей популяцией населения. Между тем, этот повышенный риск смертельного исхода возвращается к обычному после трех-пяти лет строгого соблюдения безглютеновой диеты).

Что можно есть при целиакии и непереносимости глютена

Безглютеновая диета включает:

— фасоль;
— зерновые, кроме пшеницы или ячменного солода;
— кукуруза;
— фрукты и овощи;
— мясо, птица и рыба (не в панировке или с подливками);
— молочное;
— овес (может быть полезным для некоторых людей с целиакией, но его можно есть после консультаций с лечащим врачом или диетологом);
— картофель;
— рис.
Больной целиакией может употреблять такие продукты, как: макароны, хлеб, блины, пирожные, сделанные с рисом, гречкой, картофелем или кукурузной мукой и крахмалом.

Другие продукты питания, которые больной целиакией может использовать для приготовления пищи:

— лен, просо;
— бобовые, орехи, семечки и т.п.

Что нельзя есть при целиакии и непереносимости глютена

Безглютеновая диета включает отказ от всех продуктов, напитков и лекарств, сделанных из клейковины. Это означает, что не нужно ничего есть, что приготовлено из ячменя, ржи и пшеницы. Все, что сделано из белой пшеничной муки, запрещено.

Очевидные источники клейковины:

— панированные продукты;
— хлеб, рогалики, круассаны, булочки;
— торты, пончики, пироги;
— крупы тонкого помола;
— мясное ассорти, хот-доги, салями, колбаса;
— крекеры и многие готовые закуски — например, картофельные или кукурузные чипсы;
— соусы;
— блины, вафли;
— паста и пицца;
— супы.

Менее очевидные продукты, которые должны быть удалены из рациона питания:

— пиво;
— конфеты (если оставить, то очень немного);
— маца или хлебцы;
— сухарики;
— маринады, соусы, соевые соусы;
— заправки для салатов (можно оставить совсем немного);
— жирная часть индейки или курицы.

Существует риск загрязнения элементами или продуктами, которые сделаны на той же производственной линии или там же, где и пищевые продукты, содержащие глютен.

Соблюдение диеты в ресторанах, на работе, в школе и на общественных мероприятиях может оказаться непростой задачей. Важно читать состав продуктов и ингредиентов на этикетках перед покупкой в связи с широким использованием пшеницы и ячменя в пищевых продуктах.

Несмотря на проблемы, сохранить здоровую, сбалансированную диету можно благодаря самодисциплине и планированию своего питания.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>