Болезни сердца и беременность

Сердечно-сосудистые заболевания занимают четвертое место среди основных причин материнской смертности, после инфекционных заболеваний, болезней вызванных гипертонией и кровотечениями. Однако не стоит расстраиваться, при правильном планировании беременности, прогноз для пациенток с сердечно-сосудистыми заболеваниями благоприятный.

По статистике примерно 1% до 2% беременных женщин имеют заболевания сердца, но с каждым годом их число увеличивается. Причина этого кроется ни в плохих врачах и экологии, а напротив, в новых методах лечения. Современная медицина все более и более совершенствуется и позволяет женщинам с врожденными болезнями сердца достичь детородного возраста.

Сердце беременной женщины не в состоянии удовлетворить требования нормальной беременности. При беременности сердечный выброс увеличивается на 25%, объем плазмы увеличивается на 40-50%, кроме того, увеличивается потребность в воде и соли. Этот физиологический стресс часто является причиной отказа сердца. Вероятность возникновения проблем увеличивается с возрастом пациентки, возможностей сердца и продолжительности болезни сердца.

Беременные женщины с проблемами сердца должны быть под постоянным контролем врача и желательно быть периодически госпитализированы для контроля беременности. Женщины пожилого возраста могут быть госпитализированы в течение всей беременности.

Во время беременности для женщины важно находиться в покое и контролировать свой вес. Это поможет уменьшить нагрузку на сердце. Также следует ограничить употребления жидкостей и натрия для предотвращения проблем с кровеносными сосудами.

Медикаментозное лечение в данном случае должно состоять из наиболее безопасных лекарств и в минимальных дозах, чтобы свести к минимуму вредное воздействие на плод. Диуретики, препараты повышающее давление и объем циркулирующей крови должны использоваться с особой осторожностью.

У пациенток с осложнениями стоит рассмотреть возможность аборта, особенно если проблемы возникает в течение первого триместра беременности. После родов женщины с проблемами сердца должны соблюдать постельный режим как минимум 1 неделю. Грудное вскармливание также нежелательно.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>