ЦВЕТ НАРОДНОЙ ЛЮБВИ

Аэропорт Бангкока Суварнабхуми утопает в цветах. Ярко-желтые бархатцы коврами стелются у подножия розовых и лиловых орхидей и лилий. Цветами оформлены стены, табло прилета, зоны ожидания, даже стоянка такси. Грузим вещи в багажник, едем.,. Гирляндами из живых цветов увешаны храмы, магазины и рестораны. Связки бугенвиллей, геликоний, хризантем, орхидей и франжипани висят перед лобовыми стеклами такси, под носами лодок, даже на ручках тук-туков. Нанизанные на ниточки цветы-амулеты продают снующие между машинами дети. В Таиланде насчитывается около 27 тысяч видов цветов…

Пока стоим в пробке — трафик в Бангкоке ничем не отличается от московского, — наш водитель Бат По объясняет, что, несмотря на кажущуюся пестроту всего вокруг, красота подчиняется правилам.

Каждому дню недели в буддизме приписывается свой цвет, в соответствии с которым и нужно одеваться. В понедельник принято носить желтые одежды, во вторник — розовые, зе-
леные — в среду* оранжевые — в четверг, все оттенки голубого — в пятницу… Суббота — день фиолетовых нарядов, а воскресенье — красных.

Для наслаждения красотой придумано специальное слово «суай» — все, что доставляет удовольствие зрению. Этим словом можно описать и храмы с богатой лепниной, и золо* тые статуи Будды, и маленькие алтари возле каждого дома, и обилие цветов. На улице не увидишь неопрятно одетого человека.

— Тайцы принимают душ несколько раз в день и стирают одежду после каждого использования, даже если только час в ней проходили. На улицу всегда одеваются как на праздник — ярко, подчеркнуто нарядно. Неряху общество осудит, — объясняет Бат По.

На многолюдных улицах яркими желтыми пятнами выделяются рубашки поло, майки, блузки, платья, топы и платки. Очевидно, что желтый — любимый народный цвет.

— Сегодня среда, а вы в желтой майке. Как и многие люди вокруг. Почему не в зеленом? — спрашиваю нашего водителя,

— Мы часто носим желтое, выражая свое уважение и почтение королю. Желтый — его цвет. Наш король Пхумипон Адульядет, Рама IX — «отец» тайского народа, родился 5 декабря 1927 года, а это был понедельник, — рассказывает Бат По.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>