Диета для худых

Ваш вес значительно ниже нормы и это вызывает законное беспокойство. Что же предпринять? Для начала сходите к врачу. Ведь чрезмерная худоба может быть «сигналом» какой-либо болезни (например, заболевания органов пищеварения, туберкулеза, злокачественных опухолей, диабета и др.). Тогда прежде всего надо лечить основную болезнь. Однако и здоровый человек может быть слишком худым. Причин этому много. Например, недоедание или слишком строгая диета (особенно если ее «держат» с детских лет). Но чаще худоба бывает наследственной (из поколения в поколение в семье рождаются худощавые люди). В этом случае, как вы понимаете, дело не в болезни. Правда, иногда у таких людей чрезмерная худоба сопровождается пониженным артериальным давлением, вегетативной дистонией, отсутствием менструации, а у молодых (особенно подростков) она может вызвать чувство психологического дискомфорта. Что же делать?

Обычно избыточное питание в этом случае не дает желаемого результата. Поэтому не стоит увлекаться печеными и сладкими изделиями. В весе вы не прибавите, а вот аппетит можете себе испортить, да и пищеварение нарушить.

Главная задача человека, решившего пополнеть,- сбалансировать свой рацион (соблюдать соотношение белков, жиров, углеводов, в достаточном количестве потреблять витамины и минеральные соли). Не менее важно соблюдать режим питания. Это необходимо для нормального пищеварения. Ведь к определенному часу (рефлекс на время) начинают вырабатываться пищеварительные соки, а значит, появляется аппетит.

Постарайтесь, чтобы на столе у вас всегда были овощные салаты (они тоже увеличивают аппетит и улучшают пищеварение) и начинайте еду с них. Кроме того, салаты поставляют организму столь необходимые витамины, минеральные соли и другие полезные вещества.

Набрать нормальный вес помогает и физкультура. Особенно полезно делать гимнастику на свежем воздухе — она не только укрепляет организм, но и улучшает обмен веществ, стимулирует аппетит. Не менее важно и то, что занятия физкультурой приводят к росту мышечной ткани и, следовательно, увеличивается масса тела. Причем накапливается не жир (как при избыточном питании), а активная (мышечная) ткань.

Но, даже выполняя эти рекомендации, вы не всегда сможете добиться желаемого результата. Тогда можно использовать некоторые анаболические (ускоряющие реакции обмена и усвоения тех веществ, которые идут на построение тканей) препараты. Но не следует применять лекарства, содержащие гормоны (неробол, ретаболил и др.). Как правило, они обладают побочными эффектами и могут серьезно повредить здоровью. Поэтому их используют лишь по назначению врача (например, при истощении, при далеко зашедших онкологических заболеваниях и т. п.). А вот такие препараты, как карнитин, кобамамид (кофермент витамина В12), оротат калия, метилурацил, практически безвредны. Конечно, они слабее, но зато не обладают гормональным действием.

Несколько слов о перечисленных лекарствах.

— Кобамамид принимают при малокровии (анемии), печеночно-болевом синдроме у физкультурников и спортсменов. Лекарство способствует увеличению мышечной массы при интенсивных физических нагрузках. Причем лишь в этом случае отмечается заметный ее прирост. Препарат принимают по 0,0015 г 2 раза в день в течение 25-30 дней. Через 1,5 месяца курс можно повторить. Кобамамид лучше использовать в сочетании с карнитином.

— Карнитин оказывает действие на жировой, белковый и углеводный обмен. Способствует сгоранию жиров, что позволяет организму экономить углеводные резервы. Карнитин придает дополнительные силы, поэтому его часто принимают спортсмены. Для увеличения веса его пьют в дозе 1,5 г на 70 кг веса тела 2 раза в день в течение месяца. Лекарство противопоказано при гастритах и язвенной болезни желудка.

— Оротат калия ускоряет восстановительные процессы в тканях, нормализует нарушенный белковый обмен. Средняя доза его в сутки — 1,5 г. Принимают оротат калия по 0,5 г за час до еды 3 раза в день.

— Метилурацил сходен по своему действию с оротатом калия. Он также стимулирует синтез белков при мышечной деятельности. Принимают лекарство по 2,0 г 3 раза в день во время или после еды. Курс длится 20-30 дней.

— Обладают мягким анаболическим эффектом и некоторые растения — сельдерей, чеснок, лук, черемша, пастернак и др.

В период приема анаболических препаратов надо полноценно питаться. Еда должна содержать больше, чем обычно, белка, микроэлементов (особенно кальция), витаминов и других необходимых «строительных» веществ.

Курящие должны знать, что им труднее набрать необходимый вес. Ведь, помимо того что курение снижает аппетит, оно приводит к нарушению обмена веществ и другим изменениям в различных органах и системах организма.

Все, кто хочет поправиться, должны запастись терпением, быть настойчивыми в достижении желанной цели. Ведь как нелегко бывает похудеть и поддерживать вес на оптимальном уровне, так же трудно и набрать его тем, кто слишком худощав.

И еще один совет. Все перечисленные нами препараты следует принимать все-таки после консультации со своим врачом. Ведь только он может правильно подобрать необходимую для вас дозу. Кроме того, врач может назначить и какие-либо другие препараты в зависимости от общего состояния вашего здоровья.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>