Диеты для похудения

В наши дни стало чуть ли не само собой разумеющимся, что стройность — это привилегия молодости. И многие считают «закономерным», если после сорока, а у некоторых и раньше, сглаживается талия, появляется живот, чрезмерно округляются бедра, утяжеляется походка. Иной раз даже в веселой стайке школьниц старших классов можно заметить фигуры явно не девичьи, а ведь этой «матроне» всего-то 15 лет!..

Строгая диетаУченые давно уже убедительно доказали: полнота и здоровье — несовместимы. У людей с избыточным весом заболевания сердца и сосудов бывают примерно на 60 % чаще, чем у тех, кто имеет нормальный вес. Тучные чаще страдают гипертонической болезнью, стенокардией, сахарным диабетом, а подчас и всеми этими недугами одновременно.

Поэтому многие озабочены тем, как сбросить лишние килограммы, как освободиться от груза, который обременяет организм, старит человека, ухудшает его самочувствие и внешность.

Одно из главных средств, позволяющих регулировать вес, — питание. Людям полным рекомендуются малокалорийные диеты. Уменьшают поступление в организм калорий, сокращают его жировой потенциал и так называемые разгрузочные дни. Однако значение их отнюдь не ограничивается просто снижением веса. Этот «зигзаг» в питании перестраивает обмен веществ в организме и активизирует процессы сгорания жиров. Разгрузочные дни способствуют также лучшему выделению жидкости из организма,- более полному опорожнению кишечника. Происходит освобождение и от шлаковых, других ненужных веществ. Больше выводится и холестерина.

В каких случаях целесообразно прибегать к разгрузочным дням? Сигналом к их проведению служит превышение нормального веса на 20%. А норма, на которую следует ориентироваться, равняется величине роста в сантиметрах минус 100. Этот расчет, конечно, приблизителен, так как не учитывает ни возраста, ни пола человека, ни особенностей его телосложения. Но для самоконтроля можно им пользоваться.

Разумеется, прибегать к разгрузочным дням могут лишь люди здоровые. Если же излишняя полнота сочетается с каким-либо хроническим заболеванием, необходимо посоветоваться с врачом — нет ли противопоказаний.

Хотим предупредить: резко сгонять вес нельзя даже спортсменам. Тем более это вредно для неподготовленных людей, долгие годы «носивших» на себе лишние килограммы. Быстрая потеря в весе, помимо всего прочего, отрицательно скажется на внешности: кожа теряет эластичность, гладкость. Появляются некрасивые кожные складки, обвисает подбородок. Вот почему нельзя худеть более чем на 1-2 кг в месяц.

И еще одно ограничение: разгрузочным может быть только один день в неделю, не чаще! Иначе вместо пользы вы нанесете себе существенный вред, поскольку в этот день организм лишен многих питательных веществ. Например, в день мясной разгрузки организм не получает витамина С, многих минеральных солей, углеводов, а в день фруктовой разгрузки — белков, жиров, витаминов группы В. Иными словами, нарушается принцип сбалансированного питания.

Наибольшее распространение получили так называемые белковые разгрузки, особенно мясные и творожные. Такая диета рекомендована молодым людям (до 20 лет), у которых еще не закончился рост. Белок для их организма — строительный материал, составляющий основу клеток. Значительная потеря в весе объясняется не только малой калорийностью потребляемых продуктов, но и самим процессом усвоения, который сопровождается расходом энергии.

Овощные и фруктовые рационы привлекают тем, что объем их сравнительно большой, в итоге ощущение голода проявляется меньше. Такие диеты полезны тем, кто страдает гипертонической болезнью, атеросклерозом, подагрой, запорами. А вот больным гастритом или колитом сырые овощи с грубой растительной клетчаткой (капуста, редис, репа, огурцы) противопоказаны. Диабетикам (если врач разрешит разгрузку) не рекомендуется есть яблоки, курагу и другие сладкие фрукты.

Молочная диета

«Молочный» день. В течение дня 6-7 раз пьют по стакану молока, простокваши, кефира. Эта жидкая диета содержит 800-900 килокалорий. Потери веса обычно составляют 500-600 г. Особенно полезны молочные дни при отеках. «Творожный» день. В течение дня съедают 500-600 г обезжиренного творога, пьют 2 стакана кофе или чая с молоком без сахара и 2 стакана отвара шиповника (или томатного сока). Из этого же количества творога можно приготовить суфле, пудинг, сырники. Содержится в рационе примерно 700 килокалорий. Вес снижается почти на 700 г.

Мясная диета

«Мясной» день. 400 г отварного мяса с гарниром из капусты, свеклы или зеленого горошка (по 100 г). Можно сделать и котлеты без хлеба. Пьют 2 стакана кофе или чая с молоком без сахара и 1-2 стакана отвара шиповника. В этом рационе 850 килокалорий. Вес снижается в среднем на 650 г.

«Яблочный» день. 1,5 кг яблок делят на 5 порций (сырые можно заменить печеными). Килокалорий в них около 600, белков всего 6,5 г и около 150 г углеводов. Можно выпить 2 стакана кофе или чая без сахара.

Овощная диета

«Овощной» день. 1,5 кг овощей (кроме картофеля) съедают в 5 приемов. Можно сделать салаты, винегреты, добавляя листовой салат, зелень и ложку растительного масла или 2 ложки кефира. Кроме того, в рационе 2 стакана чая, кофе или отвара шиповника.

Блюда для тучных вовсе не должны быть безвкусными. Наоборот, потребуется немало кулинарных уловок, чтобы компенсировать недостаток соли, сахара, пряностей, острых соусов и приправ. К примеру, вместо соли в салаты можно добавлять сок лимона, раствор лимонной кислоты или слабый раствор уксуса. В борщ или тушеную капусту больше, чем обычно, кладите томатной пасты или свежих помидоров. В салатах, в щах картофель замените яблоками.

Первые блюда лучше готовить вегетарианскими или на так называемом втором бульоне (мясо варят 10 мин, сливают, наливают воду вновь, варят бульон и на нем готовят суп, борщ или щи). Для гуляша, жаркого, бефстроганова также используйте мясо, предварительно проваренное в течение 10 мин. Чаще заменяйте мясо любой рыбой.

Итак, разгрузочные дни помогли вам снизить вес. А что потом? В дальнейшем придется соблюдать определенную диету, для чего потребуется немало времени и терпения. Иначе сброшенные килограммы быстро возвратятся «на свои излюбленные места»: живот, талию, бедра, подбородок. Как же быть? Соблюдать диету всю жизнь? Строгую, во всяком случае, не менее года. Исключите из своего меню мучные и кондитерские изделия, каши, кроме гречневой (ее можно есть раз в неделю), все соленые и острые блюда. Хлеба употребляйте не более 100-150 г в день. Сократите и количество выпиваемой жидкости до 1-1,2 л в день. И запомните: ужинать надо за 2-3 часа до сна.

Регулируя еду и питье, не забывайте и о физической активности. В зарядку включайте наклоны туловища вперед, назад, вбок, различные подъемы ног (вместе, раздельно, разведенные в стороны и т. д.), подскоки и другие упражнения. Старайтесь от занятия к занятию увеличивать количество повторений каждого упражнения.

Полезен массаж (самомассаж). А вот тепловыми процедурами — баней и сауной — злоупотреблять не следует, в них полный человек оставляет в основном воду. Кроме того, после парной кожа теряет эластичность, становится сухой. Поэтому пользоваться парилкой здоровым людям можно не чаще двух раз в месяц.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>