Форма правления штата

Друзья, а системно-векторная психология не интересует вас?
Форма правления штата довольно необычна для Малайзии: в отличие от наследственных монархов-султанов, правитель Негри-Сембила-на именуется Янг ди-Пертуан Бесар, титул не передается по наследству. Правителя избирает совет ундангов — правителей четырех исторических районов штата: Серембана (Сунгаи-Уджонга), Джелебу, Рембау и Джохола. Подобная форма правления сложилась исторически: присылаемые с Суматры кандидаты на правление султанатом устраивали не всех вождей общин, что провоцировало беспорядки. Поэтому решили не приглашать султана с исторической родины, а выбирать на месте.

Избранный Янг ди-Пертуан Бесар занимает дворец в королевской столице Сери-Менанти.

В штате сохранилось сильное влияние традиционного общества на основе матриархата, принесенного с Суматры.

В населении штата преобладает народ минангкабау, потомки выходцев с Суматры занимают все ключевые позиции в управлении и экономике. Значительно меньшую часть населения представляют коренные народы — группы племен оранг-асли: семелаи,семаны, джакуны («коренные люди»). Они живут в основном в сельских районах, занимаются подсечно-огневым земледелием, многие до сих пор ведут кочевой образ жизни, охотясь и собирая плоды в лесах. Джакуны — известные собиратели жемчуга, живущие в свайных домах и долбленых лодках.
Сами же минангкабау предпочитают жить в домах с крышами, похожими по форме на рога буйвола, что напоминает о старой легенде.

Сельское хозяйство — основа экономики: в штате традиционно выращивают каучуконосы, занимающие почти всю обрабатываемую площадь на прибрежной низменности, а также кокосовую и масличную пальму. Рис выращивается повсеместно.

Ведутся добыча оловянной руды и переработка нефти.

Административная столица штата — Серембан — появилась в 1870-х гг. как раз благодаря открытию богатого месторождения олова.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>