Год назад художницы добрались до йоги.

Им пришла в голову идея йога-календаря, в котором разрисованные модели в асанах представляли бы четыре времени года. Человеческое тело как воплощение перемен, происходящих с природой, прекрасной в каждом своём проявлении.

Идея явно родилась под счастливой звездой: все преподаватели йоги, которым Лепке и Саския предлагали участие в своём смелом проекте, мгновенно и с восторгом соглашались. Вообще-то для календаря требовалось всего 12 моделей, но очень скоро число желающих стать аллегорией одного из месяцев, было гораздо больше.

Процесс создания календаря проходил неспешно. Художницы тщательно готовили каждую съёмку, обсуждали с моделями, какая асана, на их взгляд, лучше подходит тому или иному месяцу, изучали геометрию каждой позы — и только после этого приступали к рисунку. «Обычно мы начинали съёмочный день с чашки кофе и долгой беседы с моделью. Потом мы просили его или её лечь на массажный стол, расслабиться — и начинали рисовать. О, они умеют расслабляться — эти йоги! У нас никогда до этого не было моделей, которые могли бы лежать не шелохнувшись по 8 часов», — говорит Саския. Работа над календарём была нелёгкой, зато и результат — фантастический.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>