И понеслось.

Протестантская идея разломила Европу надвое, причем по старым швам. Романские народы, для которых Рим — центр мира и родина цивилизации, остались верны вере римско-католической. Германские, северные, — ушли в протест.

Распространяясь, идея обрастала вариациями. Каждая протестантская община жила сама по себе, самостоятельно вырабатывая ответы на главные вопросы. Библию тоже все читали самостоятельно. Лютер перевел на немецкий Ветхий и Новый Завет, и Священное Писание прочли все — как писал современник, «вплоть до женщин и людей необразованных». Вскоре от лютеранства откололись новые группировки: пуритане, кальвинисты, цвинглианцы, анабаптисты, меннониты, англикане…

В одном из направлений протестантизма и родилось дополнение к базовой лютеровой идее, оказавшее влияние на весь христианский мир, Итак, спасение дается человеку верой и милостью Бога. Но свободен ли Бог в решении, кому оказать эту милость, а кому— нет? Вопрос отдает кощунством и предполагает только один ответ: конечно же, абсолютно свободен! Идем дальше. Может ли Бог оказать эту милость человеку, с нашей точки зрения ее не достойному? Обязан ли Бог в своем решении руководствоваться нашими, человеческими представлениями о том, кто достоин, а кто — нет?

Жаку Кальвину было восемь лет, когда Лютер выступил против индульгенций. К двадцати четырем годам он совершает свой выбор и признает правоту протестантизма. Место для умственного переворота подходящее: Женева,где оказался тогда молодой Кальвин, была полна иностранцев, имела деятельную городскую общину, управлялась епископом и только что переделала кафедральный собор из католического в протестантский. Идеальный полигон — когда Кальвин достигнет вершин духовного авторитета и гражданской власти, он превратит город в нечто вроде монастыря с крайне жестким протестантским уставом. Написанный Кальвином катехизис стал официальным городским документом новой — реформатской — веры. И было в нем нечто новое даже по отношению к новаторству Лютера.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>