К примеру, научившись

Не верю! В своём труде «Йога-Сутры» мудрец Патанджали определил йогу как «читта вритти ниродха», что в приблизительном переводе означает следующее: перестав идентифицировать себя со своими изменчивыми мыслями, мы испытываем состояние йоги, когда сердце, тело и ум объединяются и мы познаём свою истинную природу. Медитация — один из способов достичь этого состояния.

Вопреки расхожим представлениям, практика медитации вовсе не предназначена для того, чтобы избавить нас абсолютно от всех мыслей. В конце концов способность думать — это один из величайших даров человеческого существования, который следует по-настоящему ценить. На самом деле благодаря практике медитации мы начинаем лучше осознавать свои мысли и, что ещё более важно, осознавать свою реакцию на них. А это может в корне изменить наше отношение к жизни.

К примеру, научившись более осознанно относиться к тем увлекательным историям, которые рассказывает нам наш ум, и к возникающим вследствие этого эмоциям, мы начнём различать мысли, основанные на страхах, и мысли, отражающие реальное положение дел. «Пока мы не начали тренировать свой ум в медитации, мы склонны идти у него на поводу. Мы безоговорочно верим ему, когда он настойчиво твердит нам, что «мы никуда не годимся» или, наоборот, что «мы лучше всех, — говорит Дебра Чэмберлин-Тэйлор, преподаватель медитации из Калифорнии. — Все эти истории, порождённые нашим умом, ведут к страданию. Перестав отождествлять себя с непрекращающимся шумом собственных мыслей, мы обретаем открытость, лёгкость и спокойную созерцательность по отношению к жизни».

Не существует какой-то простой техники, с помощью которой можно незамедлительно «перенестись» в состояние присутствия в настоящем моменте. Однако в результате регулярной практики вы постепенно, шаг за шагом научитесь достигать медитативного равновесия, что бы вокруг вас ни происходило. Обучая себя пребывать в настоящем, погружаться в него полностью, вы начинаете замечать, что ощущение удовлетворённости — это вовсе не то, что случится с вами когда-ни-будь, в другой, идеальной жизни, на самом деле оно есть у вас прямо сейчас, в самом центре вашего бытия.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>