К счастью, для пациентов


Если не поливать дерево, оно засохнет. Если перекрыть воду в подвале, прорвавшаяся труба сразу перестанет топить соседей. Наверное, такие мысли приходили в голову разработчикам гениального метода эмболизации сосудов. В чем его гениальность? Прежде всего в том, что теперь возможно вылечивать болезни, до этого тяжело поддающиеся лечению. А еще он позволил эффективно побеждать некоторые очень вредные болячки без большого разреза, вообще без операции.

У каждого органа нашего тела есть питающий его кровеносный сосуд. Есть он и у опухоли, которая хоть органом не является, но очень хочет им казаться. И ведь кажется, но только до тех пор, пока не перекроешь ей кислород, то есть ее кровоснабжение. Как это сделать? Эмболизировать питающий сосуд. Что имеем в сухом остатке? Сухой остаток в виде осунувшейся, скукоженной опухоли без дальнейших претензий на рост. Так эмболизируют миому матки. А еще эмбо-лизация — как будто пришивание внутренней заплаты на кровоточащий сосуд, если другим способом остановить кровотечение не получается. Например, при упорных носовых кровотечениях. А можно эмболизировать аневризму (мешковидное расширение) сосудов головного мозга, грозящую разрывом и инсультом. И жить долго и счастливо.

Добрый доктор, который делает эмболизацию, всегда в бронежилете, но им он защищается не от пуль, а от рентгеновских лучей.

К счастью, для пациентов они не опасны, ведь время экспозиции очень небольшое. Эмболизацию обыч-
но проводят под местной анестезией, человек все время находится в сознании. Через прокол в сосуде руки или ноги вводят проводник, который под контролем рентгена доходит до нужного сосуда. Затем в просвет сосуда вводят эм-болизирующее вещество, которое может быть химического или механического действия. Если все прошло гладко, в этот же день пациента могут выписать домой. Остается отслеживать результат, который в большинстве случаев положительный.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>