Как бороться с угревой сыпью

Почему именно в подростковом возрасте больше всего страдает кожа? Дело в том, что как раз в этот период выделение гормонов железами, в первую очередь половыми, происходит куда активнее, чем в детстве. То, что девушка или юноша видят на своем лице,- есть не что иное, как отражение активности желез, увеличения их секреции.

Какие же средства могут помочь при угревой сыпи на лице?

Прежде всего запомните: ни в коем случае нельзя выдавливать прыщики немытыми руками. Выдавив один, загрязненные пальцы как бы «сажают» рядом пять новых. А на месте выдавленных угрей начинает распространяться инфекция.

Из меню придется исключить острые, сладкие и жирные блюда. Старайтесь есть как можно больше свежих фруктов и овощей.

Раз в месяц нужно делать паровую ванну. Глубокая миска кипящей воды, щепотка сухой ромашки или липового цвета, махровое полотенце — вот и все, что вам для этого потребуется. Умойтесь, наклонитесь над миской и накройте голову и миску полотенцем. Держите лицо над паром 10-15 мин. Затем вымойте лицо теплой водой с мылом и ополосните холодной. После паровой ванны можно легко удалить угри, только не забудьте перед этим протереть руки одеколоном, а после «процедуры» обязательно протрите лицо спиртом или лосьоном. Очистив кожу, нанесите на лицо одну из приведенных ниже масок, которые хорошо стягивают поры.

Чайную ложку дрожжей размешайте со столовой ложкой подогретого молока. Нанесите на лицо на 15 мин и смойте теплой водой.

Две столовые ложки протертого кислого яблока смешайте со взбитым белком или чайной ложкой картофельной муки. Нанесите на лицо на 15 мин, смойте теплой водой.

Чайную ложку клюквенного сока размешайте с чайной ложкой крахмала и белком. Эту маску также наложите на 15 мин и смойте теплой водой.

Положите на лицо слой листьев квашеной капусты на 15-20 мин, спокойно полежите, расслабив мышцы, затем смойте маску холодной водой. Такая маска называется «парижской», она прекрасно освежает кожу.

Чайную ложку шалфея заварите стаканом крутого кипятка, подержите на слабом огне 3-5 мин. Маску в теплом виде наносят на лицо на 15-20 мин, затем смывают прохладной водой.

Ржаной хлеб размочите в чуть теплой воде, полученную кашицу нанесите на лицо на 15-20 мин и смойте прохладной водой. Маска очень сильно стягивает поры.

Две столовые ложки кукурузной или овсяной муки смешайте со взбитым белком. Полученную смесь нанесите на лицо. После того как она высохнет, снимите ее с лица сухим хлопчатобумажным полотенцем.

Отдельные черные точки удаляют, энергично растирая пораженные участки кожи соком лимона.

Взбейте яичный белок, добавьте 10-15 капель лимонного сока. Смесь нанесите на лицо на 15-20 мин, затем смойте прохладной водой.

Возьмите половинку от выжатого лимона, выпустите туда яичный желток, добавьте несколько капель лимонного сока и дайте постоять несколько часов. Когда желток подсохнет, намажьте им лицо. Через 20 мин смойте маску водой комнатной температуры.

Вымойте шесть слив и как можно мельче порежьте их мякоть. Добавьте взбитый белок одного яйца. Маску нанесите на лицо на 20 мин и смойте холодной (лучше минеральной) водой.

В домашних условиях можно приготовить косметические воды и лосьоны, которые также хорошо стягивают поры и подсушивают слишком жирную угреватую кожу.

Разотрите 250 г спелых ягод клубники и отожмите сок через марлю. Добавьте щепотку питьевой соды, несколько капель спирта, хорошенько взбейте и влейте 1/4 стакана молока. В холодильнике эту воду можно хранить довольно долго. На ночь смазывайте лицо этим лосьоном, а через 10 мин смывайте его водой комнатной температуры.

В кожуре апельсинов, лимонов и грейпфрутов содержатся масла, очень полезные для кожи лица. Положите кожуру в фарфоровую миску и залейте ее холодной кипяченой водой. Уже в воде разрежьте каждую корку острым ножом на мелкие кусочки и оставьте настаиваться на сутки. Ополаскивайте этой водой лицо утром и вечером.

Мелко порежьте сердцевину зеленого салата, положите в фарфоровую миску и залейте холодной кипяченой водой. Через несколько часов отожмите и процедите сок. Эта вода смягчает раздраженную кожу, делает ее эластичной.

Столовую ложку сухих цветов календулы залейте двумя стаканами кипятка, настаивайте в течение часа. Затем процедите, добавьте две столовые ложки одеколона или водки. Протирайте этим лосьоном лицо утром и вечером.

Столовую ложку меда смешайте с чайной ложкой уксуса, добавьте столовую ложку одеколона и разведите стаканом воды. Протирайте лицо перед сном.

Для жирной кожи очень полезны компрессы из отвара следующего состава. Столовую ложку смеси толченой коры и почек березы, цветов ромашки и календулы, ягод можжевельника залейте стаканом воды, прокипятите на небольшом огне в течение 5 мин. В теплом растворе смочите полотняную ткань или марлю, сложенную в четыре слоя, сделав предварительно прорези для глаз и ноздрей. Положите ткань на лицо. По мере того как она будет остывать, смачивайте ее теплым отваром. Компресс держат на лице в течение 20 мин.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>