Как избавиться от нервного тика

Нервный тик является реакцией человека на стресс. Он может иметь место не только у взрослых, но и у детей. Нервным тиком принято называть непродолжительные сокращения мышц, не контролируемые человеком. Чаще всего тик проявляется в области глаза и когда человек пребывает в состоянии покоя, а его тело напряжено. В этот момент тик может пропасть, если человека отвлечь каким-то образом, например, разговором.

Освободиться от этого не очень приятного явления нетрудно, если причиной его является стресс, а не перенесенное заболевание. Для этого необходимо поменьше нервничать и позитивнее смотреть на мир. Нервный тик можно заработать даже в семье, если в ней частыми «гостями» являются ссоры и скандалы. Поэтому нужно создать спокойную домашнюю обстановку, а человека окружить любовью и заботой.

Если тик стал проявляться в результате перегрузок на работе, то следует найти возможность полноценно отдыхать. Это сигнал, что организм устал, нуждается в занятиях спортом и частых прогулках на свежем воздухе.

Если причиной возникшего тика глаза является перенапряжение, поможет выполнение упражнений, направленных на снятие напряжения мышц лица. Для этого нужно сесть удобнее, закрыть глаза, а мышцы лица и челюстей максимально расслабить; постараться представить, что они словно бы растекаются по лицу.

Способствует избавлению от тика и аутотренинг. В случае если от нервного тика не удается избавиться в короткие сроки, можно поделать холодные компрессы. Для этого к месту тика прикладывают смоченное холодной водой полотенце. Помогают и теплые медовые примочки – одну столовую ложку меда сварить в двух стаканах воды, этим отваром смочить ватный диск и приложить к области тика. Еще один вариант – прикладывать к месту чайный пакетик или смоченный в настое ромашки ватный диск.

Справиться с нервным тиком помогают препараты кальция. Рацион человека, страдающего от частых нервных тиков, должен быть богат и магнием. Для этого следует употреблять в пищу черешню, вишню, клубнику, орехи, хлеб с отрубями, красную рыбу. Целесообразно принимать препараты с валерианой или пустырником. А вот количество употребляемого кофе и крепкого чая лучше сократить до минимума или вообще отказаться от этих напитков. Телевизором и компьютером тоже не стоит злоупотреблять.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>