Как избежать отравления

Пища может быть загрязнена множеством различных способов. Некоторые свежие пищевые продукты (например, недостаточно хорошо промытые или подгнившие) до консервации или обработки и упаковки на производстве уже могут содержать в себе вредные бактерии или паразиты. Микробы могут распространяться дальше в процессе упаковки, если пищевые продукты не обрабатываются должным образом. Несоблюдение правил приготовления и хранения пищи может вызвать ее дальнейшее опасное загрязнение. Правильные обработка и приготовление пищи значительно снижает риски болезней пищевого происхождения.

Пищевые источники отравления

Любые продукты могут быть загрязненными. Продукты повышенного риска — это: красное мясо, птица, яйца, сыр, молочные продукты, сырая зелень, сырая рыба или моллюски (или различные другие морепродукты).

Плохо обработанные продукты питания и небезопасные пищевые продукты могут вызвать инфекции (болезни пищевого происхождения) в организме потребляющего эти продукты человека. Симптомы болезней пищевого происхождения варьируются, но, как правило, включают проблемы с желудком. Болезни пищевого происхождения могут быть серьезными и опасными для жизни, особенно у маленьких детей, пожилых людей, беременных женщин и людей с ослабленной иммунной системой.

Рекомендации

— Тщательно мойте руки до и после принятия пищи.

— Тщательно мойте руки после посещения туалета или смены подгузников.

— Мойте руки после прикосновения к животным, в том числе и домашним.

— Хорошенько вымойте все разделочные доски и посуду горячей водой и хозяйственным мылом после разделки любого продукта (подготовки каждого элемента питания), прежде чем перейти к следующему элементу питания.

— Надевайте перчатки при приготовлении пищи, если на ваших руках есть любые порезы или язвы.

— Избегайте загрязнения продуктов питания – отдельно от других продуктов разделывайте и готовьте мясо, птицу и морепродукты и всегда тщательно мойте руки, посуду и разделочные доски после того, как вступаете в контакт с этими продуктами.

— Варите до соответствующих температур куриные яйца, пока белок и желток не сварятся. Рыба в процессе готовки должна быть непрозрачной и легко отслаиваться. Красное мясо и птица должны достичь внутренней температуры 71 градус и 82 градуса по Цельсию соответственно. Их остатки должны быть подогреты, по крайней мере, при температуре 74 градуса по Цельсию.

— Некоторые продукты — такие, как мясо и птица — должны быть заморожены, если они не используются в течение 1-2 дней. Их остатки должны храниться в холодильнике в течение 2 часов. Держите замороженные продукты в морозильной камере, пока они не готовы быть размороженными и приготовленными.

— Следите за тем, чтобы не использовать устаревшие продукты питания, упакованные продукты питания со сломанной печатью и банки, на которых имеются выпуклости (вздутые). Не используйте продукты, которые имеют необычный запах или (при открытии) испорченный вкус.
Приготавливайте домашние консервы в чистых условиях и очень тщательно. Многие продукты неправильной консервации являются наиболее частой причиной ботулизма (тяжелого токсикоинфекционного заболевания, характеризующегося поражением нервной системы, преимущественно спинного мозга и продолговатого мозга, которое протекает с преобладанием бульбарного и офтальмоплегического синдромов. Развивается в результате попадания в организм воды, пищевых продуктов или аэрозолей, содержащих ботулотоксин, продуцируемый спорообразующей палочкой Clostridium botulinum. Этот токсин поражает мотонейроны спинного мозга, от чего развивается прогрессирующая острая дыхательная недостаточность и нарушается иннервация мышц, а прежде всего поражаются слизистые оболочки дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, легкие и кожа. От человека к человеку инфекция не передается. Несмотря на то, что ботулизм регистрируется реже других кишечных инфекций и отравлений, он и по сей день все еще остается опасным для жизни заболеванием).

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>