Как похудеть?

Ну а теперь несколько советов о том, как удержаться в этих «границах». Объем съеденной пищи не должен превышать расхода энергии. Скажем, слесарь затрачивает энергии больше (до 3500 ккал), чем бухгалтер (до 2700 ккал). А вот у неработающих пенсионеров энергозатраты составляют всего 2000-2300 ккал.

Строго соблюдайте режим питания: ешьте чаще, понемногу и в одно и то же время.

Может быть, кому-нибудь подойдет следующий режим: завтрак в 7-8 ч; второй завтрак (на работу возьмите яблоко, отварное мясо, овощи) в 11-12 ч; обед в 13-14 ч; полдник (стакан настоя шиповника, кефира или простокваши) в 16-17 ч; ужин в 19 ч. Перед сном можно съесть яблоко, морковь или апельсин, выпить стакан несладкого сока. Впрочем, «расписание» каждый выстраивает индивидуально.

Ограничивайте себя в сладком. Для здоровых людей в возрасте до 50 лет норма сахара в день всего 6-7 чайных ложек (50-60 г), для пожилых, а также склонных к полноте — не более 4 чайных ложек (30 г). Любителям фруктовой воды сообщаем: в 1 бутылке «Фанты», «Пепси-колы» или «Тархуна» содержится до 40 г сахара.

Не злоупотребляйте солью. Норма потребления соли в сутки 12-15 г. Учтите: больше половины этого количества содержится в продуктах, хлебе. Поэтому тем, кто хочет похудеть, эту норму надо уменьшить вдвое, так что на подсаливание пищи остается около 5-6 г в день (1/г чайной ложки). Исключите из меню селедку, соленые рыбу, огурцы, помидоры, грибы, брынзу, а также консервы. Полностью откажитесь от алкогольных напитков. 50 г водки содержат 120 килокалорий! Кроме того, алкоголь «требует» обильной пищи.

Больше ешьте продуктов, богатых белком (рыбу, мясо, творог, молоко, яйца). Мясо и рыбу лучше отваривать, так как до 60 % веществ, неблагоприятно действующих на обменные процессы, «уходят» в бульоны. Кстати, люди, решившие похудеть, должны от них отказаться.

Как можно больше ешьте овощей и фруктов. Они малокалорийны и в то же время объемны — заполняя желудок, дают ощущение сытости. Правда, картофель, свеклу, а также сладкие сорта винограда, яблок, груш, бананы, инжир, дыни полным людям советуем есть меньше. В них много крахмала и глюкозы.

Обязательно добавляйте в готовые блюда растительное масло. Оно нормализует жировой обмен, снижает содержание холестерина в крови, оказывает желчегонное и послабляющее действие. Но учтите, что растительное масло очень калорийно, поэтому в день его можно потреблять не более 30 г.

Не ешьте плотно на ночь. Тем, кто хочет похудеть, советуем ужинать не позднее чем за 2-3 часа до сна. Если же чувство голода мешает заснуть, выпейте стакан кефира или простокваши, съешьте яблоко или морковку.

Занимайтесь физкультурой, активно отдыхайте. Час быстрой ходьбы «сжигает» 35 г жира. Значит, если ходить в быстром темпе по часу ежедневно и при этом немного поменьше есть, за год можно сбросить 10-12 кг!

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>