Как правильно действовать


Как правильно действовать, если сильно замерзли? Ни в коем случае не надо сразу лезть в горячую ванну. Лучше просто переодеться в сухую теплую одежду, снять обувь, натянуть шерстяные носки и выпить горячего чая или какао с молоком. Кофе не надо — он возбуждает нервную систему, может начать лихорадить.

Быстро реагируют на холод волосяные луковицы – не редкость, когда у тех, кто разгуливает без шапки, начинают портиться и сыпаться волосы. А сильное переохлаждение головы чревато серьезными последствиями – воспалением тройничного нерва, лицевыми невралгиями, мигренями, может даже дойти до менингита.

Первый сигнал замерзания ушей – сильное покраснение. Появляется ломящая боль, а затем побеление краев ушных раковин. Так что береты и бейсболки не надевайте, пока температура не поднимется выше минус 5, пока – только шапки «с ушами».

Ноги начинают мерзнуть первыми. Ведь кровообращение на холоде замедляется и кровь попросту не успевает согревать ступни. На подошвах, известно, находится много биоактивных точек, связанных с внутренними органами. При переохлаждении ног может начаться воспаление лор-органов и почек. Любительницам шпилек: на высоких каблуках ноги мерзнут быстрее независимо от того, насколько теплое голенище. Уги, хоть и меховые, имеют довольно тонкую подошву и широкое голенище, что в сильный мороз не особо хорошо держит тепло. Идеальный вариант для настоящих холодов — сапожки-дутики на тракторной подошве или снова вошедшие в моду войлочные сапоги-валенки (с вышивкой — просто супер!).

Следом замерзают руки. При любом минусе рекомендуется за полчаса перед выходом на улицу смазывать их защитным кремом. А при минус 10 даже самые теплые перчатки проигрывают варежкам: в перчатках пальчики не делятся теплом друг с другом. Осложнениями при переохлаждении рук могут быть заболевания горла, дерматиты, обострение ревматизма и полиартритов.

На лице быстрее всего мерзнут щеки и кончик носа – там самая тонкая кожа. На морозе из кожи быстро испаряется влага, она грубеет и сохнет. В морозы косметологи не рекомендуют делать пилинги в салоне и даже пользоваться абразивными скрабами дома. Также специалисты советуют соблюдать правило «трех кремов»: утром, как только проснулись, наносить на лицо увлажняющий крем; за час до выхода на воздух – защитный; а ночь – питательный. Этот совет хорошо бы соблюдать и мужчинам.

Крепко застуженная нижняя часть тела может дать о себе знать женщинам – воспалением яичников и циститом, мужчинам – воспалением простаты. И, невзирая на половые признаки, могут случиться воспаления почек или приступ радикулита. Так что закупайте, пока не поздно, термобелье. А джинсы с низкой талией и короткие свитера откладываем в шкаф до потепления.

Если же застудить верхнюю часть тела, то могут начаться бронхит и шейный миозит (воспаление мышц), межреберные невралгии. Самые опасные осложнения – пневмония и миокардит (воспаление сердечной мышцы). У тех, кто переболел ветрянкой в детстве, холодовая реакция может «разбудить» вирус герпес-зостер, который проявится в виде опоясывающего лишая.

Если человек отморозил какую-то часть тела, есть локальное охлаждение кожи, ни в коем случае нельзя пытаться оттирать снегом или поливать горячей водой. Это приведет только к ухудшению состояния. Что необходимо сделать? Накладываем изолирующую от внешнего тепла сухую повязку и согреваем изнутри – даем сладкое, теплое питье – для того, чтобы температура внутри организма повысилась. Это позволит спасти переохлажденные клетки. Ведь, как только мы начинаем обмороженную кожу растирать, мелкие кровеносные сосудики начинают просто разрушаться.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>