Как стимулировать сниженный аппетит

Как стимулировать сниженный аппетит

Отсутствие аппетитасерьёзная проблема, особенно для пожилых людей и тех, кто страдает от тяжёлых болезней, таких как рак или депрессия. Хорошее питание необходимо для здоровья и развития. Причины снижения аппетита бывают разными.

К примеру, в пожилом возрасте иногда ослабевает чувство запаха и вкуса, и человек уже не ощущает удовольствия от пищи. Некоторые лекарства имедицинские процедуры вызывают тошноту и потерю аппетита. Но существуют средства, стимулирующие аппетит. Хотя без разрешения врача нерекомендуется прибегать к ним.

1. Отсутствие стресса

Сделайте время приёма пищи приятным и расслабляющим. В это время следует избегать любых источников стресса. Можно хотя бы один раз в денькрасиво сервировать стол, включить тихую музыку и даже зажечь свечи, чтобы сделать обед особенным. Если в семье или в кругу друзей существуюткакиелибо конфликты, в это время их следует прекратить.

Желательно приглашать как можно чаще на обед друзей, вызывающих у больного позитивные эмоции. Ещё немаловажно установить определённое время для каждой трапезы, поскольку мозг и тело привыкают к распорядку дня и посылают сигналы, сообщающие, что пора перекусить.

2. Ароматерапия

Ароматерапевтические методы используются для лечения многих болезней. Существует немало приятных ароматов, способных стимулировать аппетит, но для каждого человекаони индивидуальны. Определить подходящий можно лишь, попробовав несколько. Аромат перечной мяты и имбиря избавляет от тошнотычастой причины отсутствия аппетита. Апельсин, лимон и лайм наполняют тело и разум бодростью и энергией, иногда вызывая и чувство голода.

Остерегайтесь запаха грейпфрута, он славится способностью ослаблять аппетит. Масло бергамота облегчает депрессию и, как следствие, иногда вызывает голод. Покупатьароматерапевтические масла лучше в аптеке, чтобы быть уверенным в их лечебных свойствах. Вдыхать их аромат следует за полчаса до еды. Старайтесь не готовить блюда, включающие запахи, ослабляющие аппетит или вызывающие тошноту.

3. Специи

пропал аппетитАроматные приправы придают блюдам пикантность, стимулируют выработку пищеварительных соков, облегчают процесс пищеварения и усвоения пищи. Пусть в вашем доме всегда присутствует набор специй, наиболее приятный вашему вкусу и обонянию. В приготовлении блюд желательно также руководствоваться знаниями о сочетаемости определенных пряностей и продуктов питания. Благодаря этому вы добьетесь максимального эффекта.

 

Однако не забывайте, что некоторые специи могут быть противопоказаны при заболеваниях внутренних органов. Например, красный перец нельзя при гастритах и язвенной болезни, артериальной гипертензии. Поэтому – не переусердствуйте и соблюдайте меру.

4. Физические упражнения

Каждый день для стимуляции аппетита выполняйте упражнения, лёгкие или средней сложности. Регулярная физическая активность вызывает ощущение голода. Больным людямследует посоветоваться с врачом об уровне нагрузок.

5. Холодные блюда

У некоторых людей усиление аппетита могут вызывать блюда, подаваемые холодными. Тяжёлая горячая пища у больных вызывает тошноту. Бутерброды, салаты, желе, свежие овощи-фрукты, йогурт, творожки, орехи и печеньевкусные, питательные и простые в приготовлении блюда. Ешьте их в небольших количествах в течение дня, чтобы повыситьаппетит и пополнить организм энергией.

6. Пищеварительные ферменты

Пищеварительные ферменты или энзимы способствуют лучшему перевариванию пищи и избавляют от тошноты, что очень важно для стимуляции пропавшего аппетита. Этивещества можно принимать в форме пищевых добавок или в составе специальных йогуртов.

7. Всегда под рукой

остутствие аппетитаДля человека, которому трудно заставить себя поесть, необходим простой доступ к пище. Нужно, чтобы в холодильнике всегда были овощипочищенные, вымытые и упакованные небольшими порциями. Протеиновые напитки и батончики легко взять и съесть, когда появится аппетит.

Замороженные или консервированные продукты, которые можно разогреть или приготовить в микроволновке за несколько минут, тоже стоит всегдадержать в доме.

8. Пища «для души»

Есть группа продуктов, которые трудно назвать «полезными», но у некоторых людей они вызывают аппетит. Блюда, связанные с детскимивоспоминаниями, тоже могут быть привлекательными. Такая пища обычно содержит много жиров и/или сахара, нередко жарится в большом количествемасла. Но на самом деле даже самым «вредным» блюдам можно придать питательную ценность при креативном подходе.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>