Как улучшить память и быть внимательным

Сегодня на сайте о здоровом образе жизни поговорим о том, как улучшить память и внимание, какие следует выполнять упражнения для мозга и какая диета для мозга нам нужна. Поскольку мы стареем, наша память год от года становится все хуже, и нам часто бывает трудно вспомнить самые простые вещи. Среди пожилых людей старше семидесяти лет, а особенно, когда возраст подходит к восьмидесятому году жизни, нарушения памяти наблюдаются у значительной части людей. Но, к счастью, это происходит не у всех.

Ученые советуют с самого раннего возраста постоянно заниматься тренировкой мозга и улучшать память. Упражнения для мозга позволяют не только улучшить процессы памяти и усилить сосредоточение, но и поддерживать на высоком уровне мыслительные способности даже в пожилом возрасте. Ниже, в этой статье, приводятся простые советы о том, как сделать наше мышление более гибким и улучшить функциональность памяти.
Диета для мозга
Мозг постоянно получает, обрабатывает и передает массу информации. Несмотря на его небольшой вес, (около 2 процентов от массы тела), он нуждается в питании. Его пищей являются глюкоза и кислород. Хотя мозг и немного весит, но он потребляет около 20% всех энергетических запасов, поступающих в организм.

Для того, чтобы мозг плодотворно работал, ему требуется:
1. Железо, содержащееся в мясе, овощах, фруктах.
2. Глюкоза – необходимый источник энергии для клеток, ее много в мучных продуктах, картошке и бананах.
3. Витамины: В12, В5, В1, которые есть в дрожжах, печени, злаковых и молокопродуктах.
4. Лецитин – улучшает способность к сосредоточению и усиливает мыслительные способности. Его много в куриных яйцах, сливочном масле, орехах, макрели и сельдевых породах рыб.
5. Медь и цинк — усиливают мышление. Находятся в картошке, цветной капусте, ржи,
овсе.
6. Магний и кальций — укрепляют нервную систему, этих микроэлементов много в манго, авокадо, курином мясе, сыре, йогурте.
7. Вода – жизненно важный элемент питания для мозга.

Кроме этого не нужно игнорировать: быструю ходьбу, подвижный образ жизни, здоровое питание, зарядку. Все это в комплексе усиливает кровообращение и обмен веществ во всем теле. А значит, и мозг будет работать эффективно.

Три типа памяти
Память делится на краткосрочную, и ту, которая работает в долгосрочной перспективе. Краткосрочная позволяет хранить информацию очень мало (обычно около 2 секунд), а долгосрочное хранение обеспечивает более или менее длительный срок запоминания. В памяти мы храним такие данные, как имя, фамилию, адрес, математические правила и т.д.
Для эффективной работы всех компонентов памяти, они должны функционировать, как единый механизм.
Так же, как физическая подготовка держит тело в хорошей форме, так и упражнения для памяти повышают функциональность нашего мозга и делают жизнь здоровой.

Упражнения для улучшения памяти
• «Дом памяти» — представьте себе дом с множеством проходных комнат, в которых размещена (в воображении) дополнительная информация. При воспроизведении одной информации, нужно открыть следующую дверь дома и так далее. Этот способ хранения развивает воображение.
• Решайте кроссворды и логические задачи, веселые викторины и судоку.
• Играйте в настольные игры, а также популярные игры, вроде «Как стать миллионером», развивающие эрудицию.
• Запоминайте стихи, номера телефонов, создавайте список покупок в памяти, и выполняйте упражнения, основанные на ассоциациях, в которых нужно создавать воображаемые истории.
• Учите иностранные языки.
• Создайте банк памяти. Записывайте или сохраняйте в памяти сообщения, а иногда пробуйте проверить память, повторяя их.
• Применяйте на практике свое искусство запоминать.
• Научитесь играть на пианино, петь, рисовать.
• Выполняйте физические упражнения для здоровья, особенно на улице, они улучшают кровообращение и питают кислородом мозг, что будет полезно для вашей памяти.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>