Кто чаще ломает шею?

Физические повреждения спинного мозга относительно редко вызываются какими-то врожденными патологиями, как, например, синдром Клиппеля-Фейля, о котором мы подробнее рассказывали в этом статье. Преобладающее большинство всех травм в области шейного отдела позвоночника связано с деятельностью человека, когда перелом или вывих шеи происходит в результате избыточного физического воздействия на шейные позвонки.

Дорожно-транспортные происшествия, падения и другие несчастные случаи в результате бытовой и профессиональной деятельности человека являются основными причинами травм в нижней части шейного отдела позвоночника. Стоит отметить, что на аварии с участием мотоциклистов приходится около 20% от общего числа дорожно-транспортных происшествий, приводящих к повреждениям спинного мозга в области шеи.

Если водителя автомобиля защищает ремень безопасности и рама машины, то такого преимущества мотоциклисты полностью лишены. Человек этого не чувствует, однако общий вес головы достаточно большой, чтобы при, скажем, лобовом столкновении, инерционные силы не смогли сделать свое дело. Да и каска на голове также утяжеляет голову мотоциклиста на несколько килограмм, в зависимости от своей конструкции.

Частота неудачных падений приводит к травмам шеи чаще пожилых людей в возрасте от 65 лет и старше. Связано это с повышенной хрупкостью старческих костей и нарушением амортизационной эластичности межпозвонковых дисков.

Среди профессиональных спортсменов, шею чаще всего повреждают, конькобежцы, хоккеисты, сноубордисты, лыжники, дайверы. Для последних чаще характерны вывихи и переломы в области первых двух шейных позвонков – атланта и эпистрофея, что связано со специфическим ударом головы и ее заломом о подводное препятствие.

Первая помощь при переломе шеи оказывается непосредственно на месте инцидента. Причем забегая наперед, стоит отметить, что при любой аварии или падении человека, повреждение шейного отдела позвоночника будет подозреваться до тех пор, пока не будет доказано обратное.

Особенно это касается случаев высокоскоростного дорожно-транспортного происшествия, значительных видимых симптомах перелома или вывиха шеи, неврологического дефицита, например, потери чувствительности на участке тела, а также болей в шейной области.

В то время как оценка функционирования дыхательных путей и стабильности гемодинамики по-прежнему имеет самый высокий приоритет при оказании первой помощи пациенту с множественными травмами, оценка реакции центральной нервной системы следует близко позади. Только после постановки предварительного диагноза, пациента можно транспортировать в лечебное учреждение.

Как ставят диагноз и как помочь?

Как уже отмечалось, симптомы переломом и вывихов шеи встречаются достаточно часто при серьезных травмирующих событиях. Поскольку последствия перелома шеи могут быть достаточно серьезными и остаться на всю жизнь, а также привести к скоропостижному летальному исходу, первая помощь должна оказывать непосредственно на месте происшествия и по возможности до приезда бригады скорой помощи.

Первая помощь при переломе шеи

Первую помощь сразу после травмирующего события может оказать каждый человек. Ниже мы перечислим основные манипуляции, которые необходимо сделать, чтобы как можно дольше продержать пострадавшего в живых до приезда неотложки.

  • Вызвать скорую помощь.
  • Следует перенести или перетащить пострадавшего с места события, если оно продолжает быть небезопасным – горящий автомобиль или обсыпающееся перекрытие. Делать это следует максимально осторожно и аккуратно. Лучше – силами двух человек, когда один переносит тело, а второй поддерживает голову пострадавшего. Нужно помнить, что жизнь пострадавшего и своя собственная всегда важнее всех остальных обстоятельств.
  • Если пострадавший находится в обморочном состоянии, у него отсутствуют признаки дыхания и работы сердца, нужно сделать все, чтобы восстановить эти жизненно важные параметры. Искусственное дыхание, непрямой массаж сердца и нашатырный спирт должны помочь. Даже, если пострадавший не подает никаких признаков жизни, все манипуляции нужно проводить либо до их появления, либо до приезда скорой помощи. Помните – сделать заключение о смерти может только врач!
  • Использование любых мер и способов по остановке кровотечения, если таковое имеется.
  • При сильных травмах в области головы и шеи, и таких симптомах, как необычное положение головы пострадавшего и его жалобы на сильные боли в области шеи, следует подозревать повреждения в области шейных позвонков.
  • Пострадавший должен занимать только лежачее положение на спине, независимо от того, как он сам относится к этой ситуации.
  • Если лежание на спине невозможно, допускается положение на боку или животе.
  • Ни в коем случае нельзя самостоятельно, тем более с усилием поворачивать голову пострадавшего в любом положении, даже, если кажется, что она вывернута набок. При наличии дыхания и сердечной деятельности, пострадавший должен находиться в таком положении до приезда медиков.
  • Под голову пациента не допускается подкладывать никаких объектов.
  • Любое перетаскивание или волочение тела пострадавшего категорически не допускается при условии, что окружающая обстановка безопасна и не грозит осложнением ситуации.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>