Куриное мясо — продукт с антибиотиками

Потребление животного белка в бодибилдинге стоит на первом место. И главная причина такого первенства — это явное превосходство животных протеинов над растительными собратьями по их аминокислотному составу, а также по степени усвоения в пищеварительном тракте. Среди же животных белковых продуктов по праву лидируют мясные и молочные продукты, причем с минимумом необходимой пищевой обработки.

Имеется еще одно обстоятельство, лимитирующее гастрономические пристрастия к животному белку, — это наличие большого процента жира. Так, например, свинина, говядина и баранина содержат в себе приблизительно равное количество белков и жиров, что, естественно, сказывается на возможном количестве этих продуктов в рационе бодибилдера. А вот курица, а вернее, курятина лишена этого недостатка, так как в ней белка столько же или даже чуть более, а жира на порядок меньше, чем в мясе животных, в отдельных же частях куриной тушки процент жира и вовсе сведен к нулю. Все это вместе с высокой скоростью переваривания курятины делает ее незаменимым высокобелковым продуктом в рационе бодибилдеров всего мира.

В этой статье мы предпримем твердую попытку разобраться в том, что в курятине действительно важно, с точки зрения потребностей бодибилдинга, а что, честно говоря, должно вызывать опасения у любого заботившегося о собственном здоровье человека. С последнего и начнем.

И начать нужно с главного — с того, где и как курица росла и набирала свой вес. Современное состояние птицефабрик, сформировавшееся за многие десятилетия, по правде сказать, оставляет желать лучшего. Речь идет даже не о явных нарушениях требований Санэпидемконтроля по содержанию птицы, а о том, как фактически осуществляется производство мяса птица — от инкубирования яйца до разделки тушки птицы на конвейере.

Уже с самого момента вылупления цыпленка в его организм начинает поступать специально сбалансированное комбинированное питание. И сбалансировано оно не по необходимым для нормального роста птицы параметрам, а по принципам конечной коммерческой выгоды от продажи. Здесь в дело идут различные препараты, обеспечивающие ударную защиту курицы от внешних возбудителей и одновременно способные решать задачу по ускорению набора удельного веса тушки птицы (бройлеров) или же увеличению яйценоскости (у несушек). Для сравнения, пятьдесят лет назад фабричные курицы за год выдавали на-гора несколько десятков яиц в год, сейчас норма составляет две-три сотни яиц за год. Средний же вес бройлерных цыплят, выращиваемых сугубо для продажи мяса, вырос по сравнению с прошлым в два-три-четыре раза. Согласитесь, неспроста.

По полностью разрешенным на территории нашей страны нормам курица на протяжении своей сверх короткой фабричной жизни получает вместе с кормом антибактериальные препараты, они же — антибиотики. Единственное, что немного успокаивает, в нашей стране разрешенные нормы в десятки раз ниже аналогичных, например, на территории Соединенных Штатов Америки. По заявлениям ветеринарных врачей, на тонну произведенного куриного мяса приходится до 20 грамм пенициллина — незначительное, по тем же источникам, для здоровья взрослого человека количество. В той же Америке активно используются антибиотики тетрациклинового ряда, запрещенные в производстве у нас, но поставляемые к нам вместе с импортными партиями курятины. Думается, что об американском курином лобби говорить лишний раз сегодня уже ни кому не нужно. Да и, по признаниям тех же американских СМИ, антибиотики — это только часть проблемы. Нет-нет, да и просочится новость об очередном гормональном скандале на американском рынке по производству мяса скота.

Проблема применения антибиотиков усугубляется еще и тем, что на финальных этапах производства мяса птицы — курятины — она проходит дополнительный этап обработки, достаточно важный для конечного потребителя. Речь идет о хлорировании мяса птицы. Собственно для этой цели тушки опускаются в бассейн с хлоросодержащим агентом, настолько сильнодействующим, что никакая внешняя зараза уже не выживает. Но есть одно но. Тем самым хлор попадает в тело птицы, а затем и в организм употребившего ее впоследствии. Так, если вредоносность чистой хлорки доказана, то о вреде ее современных аналогов, тоже на основе хлора, промышленники тихо умалчивают, ссылаясь время от времени на разрешенные нормативы. И хотя с 2009 года на законодательном уровне разрешенные нормы хлорсодержащих агентов снижены в 4 раза, многие предприятия по-прежнему продолжают использовать старые способы хлорирования, не имея зачастую возможности модернизировать производство под новые виды обеззараживающих компонент — хлорамина и перуксусной кислоты, которые по своей природе менее токсичны. Стоит заметить, что процесс дезинфекции проходит с более высоким количеством обеззараживающих веществ, если тушка птицы подвергается глубокой заморозке. Это касается, в первую очередь, завезенных из-за океана бройлеров.

Очевидно, что все химические реагенты, задействованные в производстве курятины и направленные на извлечение максимальной прибыли, оказываются у нас на столе, а после потребляются внутрь. Не стоит в этом случае удивляться всевозрастающему числу случаев аллергии на курицу, куриный бульон и куриные яйца. Последние, кстати, отнесены медиками к агрессивным белковым аллергенам. Чего уж там говорить, о бесперспективности применения антибактериальной терапии у тяжелобольных, что некоторое и довольно продолжительное время до этого употребляли антибиотики вместе с любимой курятиной и яйцами — патогенные микроорганизмы просто нечувствительны к существующим препаратам, что, в свою очередь, также представляет макропроблему настоящего и будущего.

После всего становится ясно, почему современные педиатры настоятельно не рекомендуют молодым мамашам давать детям курицу фабричного и уж тем более импортного производства, останавливая выбор на курицах домашнего сектора. Но и там сохранены некоторые известные производителям проблемы. В первую очередь, это — сальмонелла. Патогенный возбудитель, находящийся как на поверхности тушки птицы, а также в ее глубине и на скорлупе цельного яйца, способен пагубно влиять на здоровье человеческого организма, вызывая такое тяжелое заболевание, как сальмонеллез, вплоть до летального исхода. И для него не важно, какого происхождения курица — фабричного или домашнего.

Вторым чередом идет ком химикализации курятины быстрого приготовления. Чего только не используют продавцы курицы-гриль и курицы холодного и горячего копчения. Всему найдут применение — марганцовке и даже формалину. Вы не ослышались, формалину, тому самому, что используется в медицине для бальзамирования тел и их фрагментов. И что самое интересно, так это что формалин никогда не относился к пищевым добавкам и уж тем более продуктам питания. Употребление же в пищу проформолиненного мяса губительно действует на весь организм человека, особенно, если такая форма пищи для него уже давно стала нормой. Но пристрастие к курам быстрого приготовления есть пристрастие. За то спасибо глютамату натрия, также повсеместно применяемому торговцами курами копчения, используемому для резкого усиления вкуса мясных продуктов. Достать его несложно, поэтому курицу, пролежавшую в хранении уже сверх срока, хорошо сдабривают перед готовкой этим белым на цвет порошком, никак не обнаруживаемом потребителем впоследствии.

Теперь задумайтесь, какое при таком состоянии дел имеет значение сравнение питательных качеств красного (темного) и белого куриного мяса. После столь долгой обработки каждая часть курицы содержит в себе приобретенные чужеродные вещества, о влиянии которых на человеческий организм, по правде, мало что известно, и сейчас и в отдаленной перспективе.

Часто упоминаемая, когда разговор заходит о пользе и вреде курятины, кожица или шкурка по природе содержит много жиров, что не одну сотню лет используется поварами при приготовлении сочных куриных блюд. Сейчас же в коже курицы помимо жира, природного холестерина как нигде в другой ее части содержатся следы хлора, антибиотиков, формалина и канцерогенов, образующихся во время долгой жарки и копчения. Так что, если вы принципиально будете удалять кожицу с курицы любого приготовления, вы не только ограничите себя от излишков насыщенных жиров, но и обезопасите свой организм от значительного объема химикатов.

Безусловно, во всем мире предпочтение отдается белому массу курицы, содержащемуся в грудной части, нежели темному мясу окорочков. Причина лидерства грудинки в том, что в ней практически отсутствуют жиры, а вот белка немного больше, чем в остальных филейных частях курицы. Окорочкам также принадлежит немало историй-небылиц, по большей части являющихся правдой. Но в Европе, да и в той же Америке — для внутреннего пользования — уже давно введены биопроизводства мяса птицы, экологически чистого, начиная от получаемого птицей корма и заканчивая отсутствием искусственного взращивания на стимуляторах роста. Естественно, что продукция такого сорта более дорогая и на вид менее внушительных размеров. Но европейцы давно сделали свой выбор — теперь дело за нами.

Для бодибилдера же, волей-неволей желающего употреблять курятину в качестве богатого и легкоусвояемого источника протеина, многих важных для спортсменов макроэлементов и витаминов, важно следовать при выборе курятины и способа ее приготовления следующих простых правил, нашедших свое подтверждение в этой статье.

Итак.

Отдавайте предпочтение курам и куриным яйцам домашнего взращивания, даже если они меньше в своих размерах.
Употребляйте только термически и глубоко обработанную курятину и яйца. Не жареную, не копченую — только варенную, желательно Вами. Тем самым вы с гарантией снизите количество канцерогенов в вашей пище.
Варить курицу следует в двух бульонах, сливая первый двадцатиминутный отвар в канализацию. В нем нет ничего полезного и много выварившейся химии, включая хлор. Долгая термическая обработка позволит также раз и навсегда решить вопрос сальмонеллеза. Варите долго любую курицу — домашнюю и фабричную.
Снимайте кожицу до приготовления, в крайнем случае, после. Помните, в ней помимо жира содержится вся промышленная «косметика».
Готовя курицу по отдельности, выбирайте грудку — в ней больше белков, меньше жира и меньше концентрация антибактериальных препаратов.
Не покупайте импортную курицу и куриные продукты, особенно глубокой заморозки. Сделайте выбор в пользу свежей и охлажденной курятины отечественного производства. Но поддерживая отечественного производителя, не забывайте прилежно выполнять все предыдущие пункты и вы безопасно сможете получить все полезное, что содержится в курином мясе и больше нигде.

Куриные окорочка. Какие части курицы более диетичны и как ее готовить? Из чего состоит курица? Курица должна быть розовой, после разделки курицы нужно тщательно вымыть все инструменты. У курицы есть задняя и передняя часть. Разделываем курицу на 2 части, удаляем шею. Отрезаем крылья по суставам, но там есть филейная часть. Отрезав крылья, с ними можно сделать все что угодно. Куриная грудка – уникальный продукт. В ней много белка. Есть малое филе – это очень диетичный продукт. Под кожей у курицы много жира, поэтому кожицу лучше удалять. Нож должен быть острым. Окорочок – это ножка курицы. Курице ставят антибиотики, чтобы она не болела. Курица растет довольно быстро. Поэтому антибиотики применяют иногда. Есть четкие требования. Все находится под контролем. Гормоны. Это неправда, так как они очень дорогие. Гормонами курицу не накачивают.

Правда ли, что кур промывают в хлорированной воде? Чтобы снизить риск заражения, добавляют перекись водорода в малых количествах. Правда ли, что окорочка накачивают водой? Многие производители кулинарной продукции добавляют воду, чтобы курица была сочной. Если добавляется просто вода, то это нормально. Если это делает птицефабрика, то это безопасно. Есть подпольные фабрики, которые накачивают кур и продают их. Как различить? Внешне нереально определить. На упаковке должно быть написано ГОСТ. Если нет ГОСТА, значит, эту курицу лучше не покупать.

Из-за того, что курица много ходит, в ее мясе накапливаются вредные вещества? Да. Жир откладывается в области ног, поэтому там больше токсинов. С диетической целью жир удаляют.

Мясо окорочков менее полезно, чем мясо грудки? Нет. Они одинаковы, в ногах содержится больше железа, так как там есть мышцы.

Отечественная курятина отличается по составу от импортной? Да. Наши куры отличаются по составу. Все влияет на их состав. Наши куры полезнее, так как в них меньше жира и холестерина.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>