Лечение панических атак

Паническая атака – периодически возникающий приступ паники, который сочетается со следующими симптомами:

болями в груди;
головокружением;
ощущением нереальности происходящего;
чувством удушья;
сердцебиением;
страхом смерти.
Паническая атака, как правило, длится несколько минут, ее могут спровоцировать различные факторы: большое скопление людей, замкнутое пространство и т. п. Иногда приступ возникает внезапно и без видимых причин, и обнаружить его связь с предшествующей ситуацией не удается.

Человек, страдающий паническими атаками, постоянно ожидает нового приступа, все время «прислушиваясь» к своему состоянию. Для таких пациентов характерны симптомы вегетативного дисбаланса: повышенная потливость, нестабильное артериальное давление, похолодание рук и ног. Часто наблюдаются чувство тревожности, подавленное настроение, постоянное сосредоточение внимания на своих ощущениях, внутренний дискомфорт. Человек теряет трудоспособность, превращается в обузу для близких, так как его интересует только одна тема – собственное самочувствие и возможность очередной атаки.

В методике лечения панических атак предусмотрено воздействие на все составляющие развития патологического состояния.

Используя специальные психотерапевтические техники, добиваются прекращенияразвития приступов на уровне как коры головного мозга, так и подкорковых структур. Благодаря этому корректируются мысленные представления (когнитивные схемы) пациента о своей болезни, а так как нормализуется деятельность подкорковых структур, то улучшается и эмоциональное самочувствие.

Важное значение имеет нормализация вегетативного статуса, уравновешивание парасимпатического и симпатического отделов вегетативной нервной системы. Для компенсации вегетативной недостаточности используют транскраниальную электростимуляцию (ТЭС), которая стимулирует выработку естественных эндорфинов – «гормонов счастья».

Панические атаки нередко свидетельствуют о заболевании депрессивного характера. Поэтому, для того чтобы нормализовать процессы, происходящие в мозге, устранить внутреннее напряжение и тревожность, пациенту назначают психотропные средства – транквилизаторы, антидепрессанты и др.

Чтобы предупредить рецидивы панических атак, пациента обучают самостоятельно регулировать эмоциональное состояние и переключать вниманиена позитивно-ориентированные занятия.

В методике предусмотрены 8 психотерапевтических сеансов и 10 процедур ТЭС. Курс лечения – 3 месяца.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>