Лунатизм — походы во сне, а не наяву

Сомнамбулизм или, как его чаще всего называют, лунатизм — это довольно редкое нарушение сна. Врачи полагают, что каждый человек хотя бы раз в жизни ходил или разговаривал, не просыпаясь. С чем же могут быть связаны такие «прогулки» и как можно бороться с этим необычным и загадочным явлением?

Сомнамбулизм как явление
Хождение во время сна может быть вызвано нарушениями в нормальной работе нервной системы, поэтому чаще всего сомнамбулизм наблюдается у чересчур эмоциональных людей или у тех, чьи родственники также были «лунатиками». Подобное состояние может быть одним из признаков эпилепсии: этот симптом проявляется гораздо раньше, чем все остальные при данном заболевании.

Как же можно не проснуться от того, что начинаешь двигаться во сне? Все дело в том, что все ощущения и чувства исчезают, когда человек спит, а работает лишь один участок мозга, который отвечает за движение конечностей. Иногда двигательная система слишком поздно отключается, и малейший раздражитель, будь то телефонный звонок или сквозняк, может заставить человека начать передвигаться, при этом не просыпаясь. Как правило, приступы лунатизма случаются не чаще двух раз в течение месяца – это объясняется тем, что нервная система у человека имеет тесную связь с лунными фазами и возбужденное состояние у людей совпадает с периодами новолуния и полнолуния. Те, кто страдает от сомнамбулизма, не обязательно ходят во сне: они могут сидеть или стоять.

Факторами, которые могут спровоцировать приступ, являются: алкогольное опьянение, недостаток сна, стресс, проблемы со щитовидной железой, снотворные и успокоительные медицинские препараты.

Опасности сомнамбулизма
Ходить во сне опасно для здоровья. У «лунатиков» полностью отсутствует чувство страха: ночью человек может совершить такое, на что никогда бы не отважился днем. Кроме того, реальность такими людьми воспринимается несколько иначе: они могут принять окно за дверь и спокойно «выйти» в нее. Поэтому за тем, кто страдает от сомнамбулизма, необходимо постоянно присматривать. На окнах стоит поставить решетки, убрать все предметы, которые могут поранить, прикрыть чем-то провода и острые углы мебели. Такого человека не стоит оставлять спать одного – лучше всего, если рядом будет кто-то, кто сможет позаботиться о «лунатике».

Методы лечения
Если прогулки в ночное время стали явлением регулярным, то стоит обратиться к психоневрологу и провести все необходимые исследования, чтобы исключить другие возможные расстройства. Для того чтобы избежать приступа сомнамбулизма, нужно:

расслабиться перед сном и подумать о чем-то приятном;
зажечь аромалампу, включить спокойную музыку. Благотворное влияние также оказывают запахи иланг-иланг, герани, ромашки и мелиссы;
соблюдать режим сна;
избегать стрессов и огорчений;
следить за своим питанием.
Отличные результаты дает ванна из зверобоя. Раз в неделю следует делать сидячую ванну с этой травой, все остальные дни – ножные. Температура воды не должна быть больше 37 градусов.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>