Лютер попал в точку.

Итак, индульгенции врут, и Папа не может отпускать грехи. Не то что «не имеет права» — по Лютеру, он не имеет на то ни силы, ни власти. Спасение души человеческой — в руках Бога, не священника А дальше — следующий шаг. Раз Церковь не может помочь человеку после смерти получить спасение, Рай, то зачем она?

Нужно представить себе, насколько религиозным было сознание любого человека той эпохи и какую огромную роль в его ежедневной духовной, эмоциональной, социальной и деловой жизни играла церковь, чтобы осознать масштаб переворота, совершенного Лютером. И дело не только в его собственной безусловной харизматичности. До Лютера подобные идеи уже высказывались, но оставались почти без последствий. А тут условия сложились и плод созрел.

Лютер попал в точку. Его идеи были достаточно смелыми для того, чтобы увлечь интеллектуалов, и достаточно простыми, чтобы захватить простецов. Трещина прошла через все сословия: когда император Карл V попытался пресечь распространение идей Лютера, шесть германских князей и четырнадцать городов объявили протест — и с тех пор сторонники Лютера стали называться протестантами.

За свой взгляд на устройство мира они готовы были биться до конца. Католики— тоже. Протестант для католика — человек, предавший Бога, католик для протестанта — человек, изменивший Богу с самого начала. Предателям и изменникам — смерть. Чем выше идея, тем больше злодейств совершается во имя ее.

Уничтожение алтарей, икон, храмов. Крестьянская война в Германии, за два года унесшая около ста тысяч жизней. Разгром Рима в 1527 году, когда германские наемники повернули оружие против «города святого Петра» и учинили там все жестокости и непотребства, на которые способны люди, жаждущие жратвы, золота и истины. Варфоломеевская ночь, затмившая и количеством жертв, и жуткой театральностью действа прочие случаи массовой резни.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>