Марафон

Кстати, не так давно почитал я про марафонбет очень интересное предложение.
Надо сказать, союзу науки и дизайна такое, видимо, тоже под силу. Будущее кооперации дизайна с наукой — это в том числе и стирание философских границ между культурным и природным, в результате чего этические вопросы Кевина Эсвелта больше не будут звучать как побочные по отношению к задачам науки, а станут их естественным и равноправным продолжением. Или, наоборот, стимулом.

Тему преодоления вековых границ между понятиями «естественного» и «культурного» в начале уходящего года подняла Нери Оксман — в статье, с которой и началась работа того самого «Журнала дизайна и науки». Оксман — эдакий Леонардо нашего времени, дизайнер и исследовательница, занятая одновременно всем самым интересным и многообещающим, что происходит сегодня в деле познания и преобразования мира. Она работает в лаборатории Массачусетского технологического института, носящей название Mediated Matter, Здесь соединяют искусственные и естественные среды — и результат не может не впечатлять. Например, на прошлогодней конференции TED в Ванкувере Нери Оксман представила первый в мире фотосинтезирующий материал для одежды. Конечно же, как и во всех остальных передовых разработках сегодняшнего дня, здесь не обошлось без ЗО-принтера: чтобы создать свой костюм, получивший название Mushtari, исследовательница напечатала 58-метро-вые трубки и заполнила их живыми бактериями, которые светятся и производят сахар и биотопливо под воздействием солнечного света. Нет, Оксман не говорит, что это коктейльное платье, в котором хоть завтра можно выйти в свет,—это ее манифест одежды ближайшего будущего, родившийся в результате симбиоза человека и бактерий. Причем Mushtari—только одна из целой коллекции совершенно футуристических моделей, придуманных исследовательницей.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>