МБАБАНЕ — ЛОБАМБА

Жениться по любви король может. И делает это. Целых 16 раз. Это подтверждают официальные записи актов гражданского состояния короля Свазиленда Мсвати III. Связывать себя узами брака король планирует и в будущем, влюбляется он с завидной регулярностью. Королевские хроники — бонусный подкаст для любого путешествующего по Свазиленду. С первых дней любой приезжий оказывается в курсе новых указов, монарших поездок, состояния здоровья разрешившейся от бремени жены номер 8 или условий содержания осужденной за измену супруги номер 12.

Историю про нашумевший королевский адюльтер, случившийся между министром юстиции Ндумисо Мамбой и 22-летней королевой Дубе прямо под портретом Мсвати III в леопардовых шкурах, я услышала в первый же день своего пребывания в Свазиленде. Ее обычно рассказывают не без гордости, но по секрету постояльцам того самого отеля Royal Villas в Мбабане, где все и произошло. По меркам Свазиленда эта гостиница немыслимо роскошная. Хотя больше Royal Villas похожа на закрытую советскую здравницу 1980-х. Те же занавески из блестящей материи, кожаные кресла, стеклянный графин для воды на столике, табличка в ванной, извещающая о том, что горячая вода пойдет позже и нужно подождать. Просторные комнаты, большие кровати и удобные широкие матрасы, под которыми по-детски и прятался пойманный с поличным министр. Чиновника оштрафовали на стадо коров и бросили в королевскую тюрьму, где еще несколько лет он будет отбывать наказание. Королеву Ла Дубе, которая не устояла перед чарами члена правительства, наказали серьезнее, как и других королевских изменниц, а их уже немалый отряд — трое: отправили во дворец свекрови, откуда выйти не то что замуж, а даже в люди им всем вряд ли удастся.

За ужином мы с Сандиле Машабой, моим гидом в поездке по стране, откровенно сплетничаем про короля и его рога. Король — главный ньюсмейкер своего государства, которое с 19 апреля 2018 года, согласно его повелению, официально называется Эсватини. К своему 50-летию Мсвати III решил назвать королевство Землей свази. И заодно решил проблему — никто больше не будет путать Свазиленд со Швейцарией.

Лик короля встречается водной из самых маленьких стран Африки повсюду. Он улыбается с агитационных плакатов, традиционных саронгов эмахия, которые повязывают на тело «королем назад», и со всех купюр местной валюты лилангени. Монарха в стране обсуждают, осуждают, ему завидуют, его превозносят и недолюбливают. Но фигура Мсвати III, сына Королевы-Слонихи, как официально звучит титул его матери, никого не оставляет равнодушным. За 32 года правления Мсвати III нажил состояние в несколько сотен миллионов долларов, но так и не смог поднять хоть немного уровень жизни в своем королевстве. Свазиленд-Эсватини — одна из беднейших стран Африки.

Высокий забор из тростника вокруг королевских дворцов скрывает от глаз подданных жизнь, которую они не могут себе представить даже в самых смелых мечтах: роскошные дворцы, частные самолеты и дорогие автомобили. Жители королевства ютятся в своих глиняных хижинах, слепленных вручную из речной глины и коровьего навоза, спят прямо на циновках на полу, укрывшись коровьими шкурами, выкручиваются как могут, чтобы заработать хоть немного на еду.

За королевским забором — та настоящая жизнь без прикрас, о ней не говорят по радио и не рассказывают в передовицах газет. О ней лишь отчитывается Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) — в Свазиленде продолжительность жизни одна из самых низких, хуже только в Сьерра-Леоне и Нигерии. Мужчины подрывают здоровье, работая в шахтах, и часто не доживают до 50 лет. Каждый четвертый свази болен СПИДом или туберкулезом — только недавно благодаря национальной программе, которую курирует ВОЗ, ситуацию удалось немного стабилизировать, и рост заболеваемости прекратился. Тем не менее уровень заражения туберкулезом в Свазиленде-Эсватини пока остается самым высоким в мире. Борьбе со страшными диагнозами препятствует бедность — у свази нет денег не то что на полный курс лечения, но даже на билет на автобус, чтобы добраться до больницы. Отчасти поэтому к серьезным заболеваниям люди относятся со смирением и без лишних слез. Коли не повезло и заболел — дешевле умереть, как бы страшно это ни звучало.

Мой спутник Сандиле Машаба относится к гражданскому свази меньшинству, у него есть постоянная и хорошая работа, которую найти непросто: в стране уровень безработицы составляет 22%. У него добротный дом в деревне под Мбабане, есть старый пикап и небольшой огород, где его жена выращивает овощи для них и двоих детей. По меркам страны семья Сандиле зажиточная. Но каждый раз, когда мы заказываем говяжьи стейки или блюда из баранины, Сандиле оживляется и ест с большим аппетитом, не скрывая радости: «Как же вкусно, редко такое удается попробовать. Мы же едим курицу, каждый день едим курицу. А она надоедает».

Для многих подданных короля Мсвати III настоящим приключением считается поездка в Лобамбу, историческую столицу Свазиленда, до которой ехать из любой точки страны не больше часа. Отправляются туда на футбол или на Умхлангу, ежегодный танец девушек, желающих стать следующей женой монарха.
Из Мбабане, откуда мы с Сандиле начали путешествие по стране, до Лобамбы всего 16 километров. «В Свазиленде все недалеко», — комментирует он. За окном мелькают поля ананасов, очередная глиняная деревня, где ватага детей гоняет велосипедную шину в оранжевой пыли, блеют тощие козы, сплетничают у колодцев женщины в ярких одеждах.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>