Межпозвоночная грыжа – симптомы

Большинство подобного рода патологий развивается в области между двумя нижними позвонками поясничного отдела позвоночника, в области чуть ниже талии человека. Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника, как ее еще называют, может давить на корешки нервов, выходящих из спинного мозга, что вызывает следующие симптомы:

  • Острые болевые ощущения в области нижней части спины, которые часто носят временный характер и усиливаются с каждым приступом.
  • Онемение в той нижней конечности, с какой стороны произошло сдавливание нервного корешка.
  • Покалывание или слабость ноги с этой же стороны.

Подобные симптомы становятся общими для состояния под названием «радикулит», или «ишиас». Радикулит поражает около 1-2% всех людей, как правило, в возрасте от 30 до 50 лет. Подробнее об этой болезни.

Межпозвоночная грыжа – лечение

Состояние большинства (80-90%) больных с новой или недавней историей грыжи межпозвоночного диска, улучшится без хирургического вмешательства. Врач будет пытаться применять лечение межпозвоночной грыжи поясничного отдела без операции в течение первых нескольких недель.

Если боль все еще будет сдерживать обычное качество жизни пациента и после завершения консервативного лечения, врач может рекомендовать хирургическое вмешательство. Несмотря на то, что операция не способна вернуть силу ноги в нормальное состояние, она может значительно остановить прогрессирование слабости в нижней конечности, а также облегчить болевые ощущения.

Стоит подчеркнуть, что хирургия обычно рекомендуется для облегчения болей в ногах (более 90% успеха), а вот для подавления болей в пояснице, хирургия не так эффективна.

Лечение межпозвоночной грыжи поясничного отдела без операции

Для консервативного нехирургического лечения межпозвонковой грыжи врач может прописать следующие процедуры и условия:

  • Период, свободный от трудовой деятельности.
  • Противовоспалительные препараты, чтобы снизить отек в области патологического очага.
  • Анальгетики – с целью подавления острых болевых ощущений.
  • Физиотерапевтические процедуры – ультразвук, электростимуляция, горячие или холодные компрессы.
  • Физические упражнения.
  • Сложную схему эпидуральных инъекций стероидов.
  • Массаж.

Если врачи рекомендуют постельный режим, нужно точно следовать указаниям о том, как долго оставаться в лежачем положении. Слишком длительный постельный режим может снизить подвижность суставов и ослабить мышцы, что в конечном итоге может привести к усугублению патологического состояния.

Кроме того, подобное лечение будет обязательно включать обучение пациента о выполнении повседневной деятельности так, чтобы не допустить развитие дополнительной нагрузки на нижнюю часть спины.

Время от времени, может понадобиться ношение мягкого поясничного корсета, что особенно практикуется на начальных стадиях лечения, чтобы облегчить боль в спине путем стабилизации позвоночника в определенном состоянии, хотя такой подход не помогает исцелению грыжи межпозвоночного диска.

Массаж может обеспечить кратковременное облегчение от неспецифической боли в пояснице, однако такого метода лечения межпозвоночной грыжи пояснично-крестцового отдела позвоночника следует избегать в большинстве случаев, особенно, если точно не известна локализация патологического участка и причины развития болезни.

Физические упражнения должны проводиться аккуратно и без усилия, особенно на первых порах лечения. Если аэробика снижает силу и качество болевых ощущений, возможны более активные упражнения, которые направлены на повышение гибкости спины в поясничном отделе, выносливости и способности вернуться, как можно скорее к более нормальному образу жизни.

Основной целью нехирургического лечения межпозвоночной грыжи станет снятие раздражения корешка нерва, а также улучшение качества жизни пациента. Время на это уходит, как правило, немало, поэтому для лучшего эффекта пациенту будет требоваться самостоятельное продолжительное домашнее лечение в течение нескольких месяцев.

Лекарственные средства, используемые для лечения межпозвоночной грыжи с целью подавления боли, называют анальгетиками. Большую часть случаев возможно пролечивать с помощью безрецептурных препаратов, например, мелоксикама, ибупрофена или напроксена.

Однако, если у пациента наблюдаются тяжелые регулярные боли, могут быть прописаны рецептурные обезболивающие средства центрального действия. Иногда, но не так часто, назначают миорелаксанты.

У подобных препаратов существуют побочные действия, например, запор, сонливость, обострение язвенной болезни желудка, а в случае с центральными анальгетиками может развиться зависимость. Поэтому все лекарства должны приниматься исключительно по указанию врача и безо всякого самолечения.

Кортикостероиды перорально или путем уколов, могут прописывать, когда наряду со всеми симптомами межпозвоночной грыжи возникает воспалительный процесс в месте патологического воздействия на корешок спинномозгового нерва.

Эти препараты обладают сильным лечебным эффектом, однако также могут иметь побочное действие, поэтому все риски и выгоды следует обсудить со специалистом.

Эпидуральные инъекции, или «блокады», показаны, если у пациента наблюдаются нестерпимые боли, отдающие в ногу. В этом случае кортикостероиды вводят в область вокруг корешков спинномозговых нервов.

Процесс инъекции проводится врачом, имеющим отдельный опыт в этом типе введения лекарственных средств. Начальная терапия блокадой может сопровождаться одной или двумя инъекциями и должна быть проведена в рамках комплексной реабилитации и программы лечения.

В дополнение к блокадам часто проводят, так называемые триггерные инъекции, когда вводят местные анестетики, например, новокаин, часто в сочетании с кортикостероидами, непосредственно в болезненные мягкие ткани или мышцы вдоль позвоночника или по задней части таза.

Такой подход целесообразен для подавления боли, ведь такой подход не позволяет излечить межпозвоночную грыжу пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>