Можно ли есть на ночь?

Еще один из самых распространенных вопросов от клиентов, которые только начинают свой фитнес путь. Можно ли есть вечером, что есть вечером, можно ли есть после 6, что есть после тренировки, если она заканчивается поздно и подобные вопросы на эту тему.

Если коротко, то есть после 6 и вечером можно, но не всё так однозначно. Честно говоря я понятия не имею откуда пошло понятие, что после 6 есть нельзя. Возможно это отголоски одной из модных диет прошлого. Всплывает что-то про биологические часы и про то, что организм к вечеру замедляет некоторые процессы. И возможно в связи с этим организму требуется меньше энергии. Но все это как говорится вилами по воде писано. Начну немного издалека, а позже думаю до Вас дойдет ответ на эти вопросы. Если рассматривать с точки зрения снижения, удержания или увеличения веса тела, то больше важно не то, что съел вечером.

Перечисляю по степени важности с моей точки зрения:

1. То, на сколько правильно работает Ваш обмен веществ, не замедлен ли он. А его работа может зависеть от многих факторов. Как минимум от состояния физического и психологического здоровья.

2. Общее потребляемое и затрачиваемое количество энергии за сутки. Этот энергетический баланс. При этом почему расчет принято брать именно за сутки тоже не понятно. Видимо это усредненное значение: периоды бодрствования разделенные сном, которые легче отслеживать. Почему не за каждые 10 часов или не привязать к светлому времени суток?

3. Количество приемов пищи в день. При этом учитывается каждый перекус.

4. Калорийность этих приемов пищи. В идеале она должна быть либо примерно одинаковая, либо уменьшаться к вечеру.

5. Продукты, которые Вы употребляете в течение дня. Их гликемический индекс и баланс белков, жиров, углеводов. С точностью до миллиметра считать их не нужно. Но необходимо представлять преимущественно какой пищей Вы питаетесь.

Это основные 5 моментов, которые существенно влияют на колебания веса и состава тела. Играя с ними можно добиваться различных изменений.

Теперь более конкретно.

Конечно же непосредственно перед сном на ночь не стоит объедаться.

1. Последний прием пищи должен быть за 1-1,5 часа до сна. Чтобы Ваш организм ночью отдыхал, а не работал, переваривая содержимое ужина.

2. Он не должен быть преимущественно углеводным, так как ночью нам много энергии не потребуется. Основная часть должна быть белковой.

3. Если и должны быть углеводы, то с низким содержанием гликемического индекса (ГИ). Очень аккуратно с фруктами на ужин, многие из них очень калорийные и с высоким ГИ.

4. Последний прием пищи не должен быть жидким и не должен содержать алкоголя. Исключение может быть прием пищи из концентрированного протеина. Но, не во всех случаях и разведен он должен на воде.

5. В большинстве случаев сильный аппетит вечером вызван тем, что в течении дня человек не добрал свою норму калорий. Видимо не было завтрака или обеда, перекусов, а возможно и всего этого. Естественно, что после этого, вечером трудно себе отказать в опустошении холодильника.

6. Последний прием пищи по калорийности должен быть меньше, чем остальные, но по объему может быть такой же.

7. Более того, вечерний прием пищи в большинстве случаев является обязательным, так как его отсутствие вызывает большой перерыв между приемами пищи, если учитывать сон.

Данные рекомендации больше подходят к снижению или сохранению веса тела. В случае с увеличением веса, возможны другие варианты.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>