Мясо свиньи


КРАСНОЕ И БЕЛОЕ Самое время напомнить, что в черный список ВОЗ попало именно красное мясо. То есть мясо млекопитающих и птиц, имеющее красные оттенки из-за наличия белка миоглобина.

Вот у кролика соотношение красного и белого мяса — примерно 40:60, и по мере взросления животного количество белого мяса увеличивается. У курицы белым считается грудка, а красным — окорочка.

А говядина красная полностью, как баранина и свинина.
Но при этом свинина обладает свойствами, о которых многие не догадываются.

Мясо свиньи хоть и считается жирным, переваривается легче, чем баранина или говядина. Для его расщепления в организме требуется меньшая температура и меньшее количество желчи. Но самое главное — свинина содержит большое количество витамина В 5, который называют ниацином.

Ученые из Университета Цюриха, проведя опыты на круглых червях и лабораторных мышах, выяснили, что введение ниацина увеличивает срок жизни последних на 10% и уверяют, что витамин В s так же может действовать и на людей.

Этот витамин необходим для снижения уровня холестерина и регулирования уровня сахара в крови. Даже небольшой дефицит ниацина ведет к апатии и депрессии. Так что традиция жарить шашлыки из свинины по весне придумана не просто так.

«Мы пока не знаем, какие именно вещества, содержащиеся в красном мясе, наносят вред организму. Возможно [в мясных полуфабрикатах], это соль. Возможно, гем железа. Или вещества, которые появляются при жарке или при
высокой температуре и могут стать канцерогенными, — говорит профессор медицины Микаэль Фогельхольм из Университета Хельсинки. — Но я точно знаю, что в свинине много ненасыщенных жиров, поэтому свинина лучше говядины. И еще в свинине по сравнению с говядиной гораздо меньше гема».

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>