НА КОСТРОМСКИХ БЕРЕГАХ

Рек и озер в костромском крае очень много, начиная с широкой Волги и ее притоков и заканчивая обширными озерами, с которыми связано множество легенд, а также болотами, что занимают открытые низины и таятся в лесной чаще.
А Где отметить день рождения в спб не хотите узнать? На мой взгляд интересное предложение.
Костромская область располагается в центральной части Восточно-Европейской равнины. Это территория моренно-холмистой и местами заболоченной равнины.
В центре находится Галичско-Чухлом-ская возвышенность — самый высокий участок области. На западе — Костромская низменность. Вдоль нижнего течения реки Унжа протянулась Унженская низменность, а на севере — возвышенность Северные Увалы.

Среди месторождений полезных ископаемых выделяются залежи торфа, долгое время служившего топливом для ТЭС, а также сапропеля и горючих сланцев. Область известна своими минеральными водами Солигапичского, Костромского и Красносельского месторождений, а также лечебными грязями Галичского и Чухломского озер. И воды, и грязи применяются в лечебных целях,
в том числе на популярном курорте Со-лигапич, где находится известный санаторий имени Бородина.

Главная река области — Волга с притоками. Реки в этих местах довольно глубоки и широки, судоходство осуществляется как по Волге, так и в низовьях ее притоков Костромы, Унжи и Ветлуги. Последнюю считают одной из наиболее красивых рек Русской равнины. Название реки, по всей видимости, произошло от произрастающих на ее берегах ивовых зарослей (ветла — белая ива).

В советское время практически на всем протяжении рек активно велся молевой сплав леса, что рос в изобилии выше по течению реки. Такой сплав был запрещен еще в 1980-х гг., однако на отдельных участках рек до сих пор имеется большое количество топляка, представляющего угрозу судоходству и рыбачьим лодкам, особенно в непогоду, когда волны поднимают затонувшие стволы со дна.

Значительное количество рек области протекает по Костромской низине, образовавшейся в ледниковый период и первоначально заполненной водой, избыток которой ушел со временем в Волгу, но сохранилось множество речек поменьше. В них много леща, щуки, окуня, плотвы, судака и налима, а в верховьях, где вода чище, водятся раки.

Крупных озер всего два. Галичское — в масштабах области очень большое: площадь — 71,1 км2, глубина — до 3,5 м. С давнего времени озеро занимало важное место в жизни стоящего на его южном берегу города Галич, а рыбная ловля являлась одним из главных видов хозяйственной деятельности галичан. Грамоты на право ловли выдавались, начиная со времен великого князя Василия Ивановича и царя Ивана Грозного до Петра Великого. Князьям озеро приносило немалый доход в виде оброка. Нынешнее состояние Галичского озера вызывает тревогу за его будущее: оно мелеет, зарастает водорослями и тростником.

Второе озеро — Чухломское. На его северных берегах, в селе Ножкино, располагается действующий Авраамиево-Городецкий монастырь, основанный еще в XIV в. преподобным Авраамием Чухломским, учеником Сергия Радонежского.
Костромская область находится в зоне южной тайги. Леса занимают около половины ее территории, в основном это ель и сосна, а в малолесных юго-западных районах — береза, осина и ольха. По долинам рек — обширные разнотравные луга. Из крупных хищников встречаются бурый медведь, волк и рысь, из крупных копытных — лось, из промысловых животных — лисица, белка, куница, заяц-русак, а из пернатых — тетерев, глухарь, рябчик, сова, дятел. Вполне успешно акклиматизировалась ондатра.

6% территории области отведено под особо охраняемую природную территорию. Здесь находятся два государственных природных заказника — «Сумароков -ский» и “Кологривский лес».

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>