Народные средства по уходу за волосами

Для приготовления лосьона для волос возьмите 2 ст. ложки ланолина (животный воск, получают при промывке шерсти овец), 3 ст. ложки касторового масла, 0,5 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка топленого свиного жира, 0,5 стакана воды, 1 ч. ложка яблочного уксуса, 1 ч. ложка глицерина, 1 ч. ложка шампуня. Расплавьте масло и ланолин в одной посуде на водяной бане, а остальные компоненты залейте водой и доведите до кипения в другой посуде. Соедините оба раствора, непрерывно помешивая. 2 ст. ложки полученного крема нанесите на сухие волосы, укутайте голову теплым платком. Через 1,5-2 ч крем смойте. Это средство восстанавливает блеск волос.

1 взбитое сырое яйцо смешайте с 1 ч. ложкой меда и 2 ч. ложками подсолнечного масла. Крем вотрите в кожу головы. Подержите 1,5-2 ч и затем промойте волосы шампунем.

Взбейте 1 яйцо и 2 ст. ложки бренди (коньяка). Помассируйте этим составом кожу головы, оставьте на 10 мин, после чего смойте обычной водой.

Очищенную луковицу среднего размера порежьте и опустите в 0,5 стакана рома (водки). Настаивайте 24 ч. Затем лук выньте, а жидкость используйте для массажа кожи головы. Очень эффективное средство при выпадении волос.

Теперь займемся шампунями.

Соедините 2 желтка с 2 ст. ложками льняного масла и 2 ст. ложками рома (бальзама, водки). Намочите голову шампунем, оставьте на 1 ч. Смойте теплой водой. Этот состав полезен для сухих волос, а также помогает избавиться от перхоти.

2 желтка взбейте в стакане теплой воды. Смесь процедите, нанесите на волосы, оставьте на 1 ч, а затем смойте теплой водой.

Залейте в эмалированную посуду 1 л воды, всыпьте по 130 г сушеных листьев лопуха и крапивы. Настаивайте в течение суток. Затем настой прокипятите, процедите и используйте как обычный шампунь.

Для укладки волос применяют лаки.

Порежьте лимон ломтиками и кипятите в стакане воды, пока не останется половина жидкости. Процедите, в качестве консерванта добавьте несколько капель спирта или водки.

Древесные стружки замочите на ночь в воде. Утром на поверхности воды появится прозрачная вязкая пленка — ее-то и применяют в качестве лака для волос.

Растворите 2 ст. ложки желатина в 2 стаканах кипящей воды. После того как вымыли голову, прополощите ее этим составом.

Для окраски волос используются натуральные средства.

Смешайте 1 стакан хны с 1 стаканом кипятка, кофе или чая. Полученную пасту нагревайте на водяной бане 10-20 мин. Охладите, а затем вновь нагрейте до кипения. Смесь снимите с огня, добавьте 1 яйцо или 1 ст. ложку касторового масла. Горячую пасту нанесите на волосы, помассируйте кожу головы. В зависимости от того какой оттенок хотите получить, держите краску на голове от 1 до 3 ч, затем смойте.

При седине подкрашивайте волосы настоем листьев шалфея — 4 ст. ложки на стакан воды. Можно использовать и порошок сухих листьев. Настой ежедневно наносите на корни волос, пока не получите нужный оттенок.

Настой ромашки придает волосам приятный золотистый цвет, настой коры красного дуба — темно-каштановый.

100 г коры или листьев грецкого ореха поместите в эмалированную кастрюлю, залейте 3 л кипятка, накройте крышкой и нагревайте на водяной бане 30 мин. Процедите. Полученным отваром мойте волосы до нужного цвета.

Средства против перхоти и выпадения волос.

Рекомендуем лосьон, приготовленный из 25 г луковой шелухи, 5 измельченных зерен гвоздики и 200 г спирта. Смесь настаивайте в течение двух недель в закупоренном сосуде в темном месте. Если у вас сухие волосы, добавьте 3 ч. ложки касторового масла. Ежедневно втирайте лосьон в кожу головы. Через месяц эффект превзойдет все ваши ожидания: волосы станут здоровыми и блестящими.

Смешайте 2 ст. ложки косметического уксуса (1 часть обычного уксуса плюс 8 частей крапивы) и 6 ст. ложек горячей воды. Смочите этим составом ватный тампон и втирайте лосьон в кожу головы. При этом разделяйте волосы на ряды расческой. Лучше эту процедуру делать перед сном. Затем повяжите голову платком и так спите. На следующий день вымойте голову, а затем прополощите волосы горячей водой с косметическим уксусом (на стакан воды — 3 ст. ложки уксуса). Так повторяйте 2 раза в неделю в течение 3 месяцев.

На ночь вотрите в кожу головы растительное масло. На следующее утро за час до мытья головы вотрите в кожу смесь из сока одного лимона и 3 ст. ложек косметического уксуса. Вымойте голову яичным шампунем или просто яйцом. Для этого взбейте одно или два яйца в стакане холодной воды и тщательно промойте волосы.

После того как волосы хорошо промыты, прокипятите 5 ч. ложек использованной высушенной чайной заварки в известковой воде и прополощите этим составом волосы.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>