Несколько лет назад хирурги


Ноу-хау размером с обычную пилюлю, но это лишь часть современного высокотехнологичного комплекса по снижению массы тела. Главная задача пилюли и ее помощников — обмануть желудок и мозг, заставитв раньше времени поверить в насыщение.

Несколько лет назад хирурги уже начали устанавливать пациентам имплантат с похожим механизмом действия. Электростимулятор помещают в желудок и соединяют с блуждающим нервом, который идет в гипоталамус головного мозга — в зону, отвечающую за контроль аппетита. Как только стимулятор начинает подавать электрические импульсы, они следуют в мозг и создают иллюзию, что желудок наполнен. Минус один: для установки такого электростимулятора требуется хоть и лапароскопическая, но операция. Пилюля же попадает в желудок естественным путем. Сразу по прибытии она подает сигнал на смартфон, с которого можно управлять таблеткой с помощью специального приложения. Сначала нужно дать таблетке команду выпустить тонкую сетку, чтобы не провалиться из желудка в кишечник. Затем худеющий надевает магнитный пояс, помогающий таблетке найти место в желудке, максимально близко от которого проходит блуждающий нерв, и зафиксироваться. Когда человек ест,стенки желудка начинают активно сокращаться, и электропилюля тут же подает импульсы блуждающему нерву. Мозг обманут, человек сыт раньше времени, вес тает на глазах.

Через месяц работы таблетка растворяется и выходит из организма естественным путем.

А худеющий встает на весы и совместно с диетологом принимает решение, продолжать электронное похудение или «вес взят». Если же результат неудовлетворительный, можно попробовать использовать сразу несколько таблеток, уверены ученые. Клинические испытания электронной пилюли начнутся в этом году. Если все пройдет удачно, в ближайшие годы она может появиться в продаже.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>