Однажды вечером

Вернемся к Алехандро Зуньиге, торговцу фруктами и овощами на центральном рынке в городе Картаго к востоку от Сан-Хосе, столицы Коста-Рики. Этот 57-летний здоровяк работает здесь много лет. Всякий раз, когда заболевает кто-то из шести десятков других торговцев или у кого-то случается беда, именно Зуньига собирает денежную помощь. По выходным он устраивает вылазки на футбольный матч, чтобы поболеть за любимую команду города, C.S. Cartagines (команда, увы, звезд с неба не хватает, но не это главное). Зуньига — харизматичный человек и прирожденный лидер.

Однажды вечером у него зазвонил телефон. «Ты выиграл в лотерею!» — раздался в трубке голос друга.

Зуньиге, сказал звонивший, выпал счастливый билет: ему причиталось 50 миллионов колонов (по гем временам около 93 тысяч долларов). Но Алехандро не поверил другу, известному любителю розыгрышей: за плечами был трудный день, да к тому же авокадо не продались. «Я подумал, что это дурацкая шутка, — вспоминает он. -У меня в кармане восемь долларов осталось».

В сердцах он бросил трубку.

На следующий день, когда Зуньига пришел на работу, его встретил шквал аплодисментов. Новость о выигрыше облетела всю округу.

Чувствуя, что голова идет кругом, Зуньига двинулся вдоль прилавков, пожимая руку каждому торговцу. Все знали: жизнь его не баловала. Он вырос в трущобах, в 12 лет бросил школу, чтобы зарабатывать себе на хлеб, у него были проблемы с алкоголем, а в 20 любовь всей жизни разбила его сердце: любимая от него ушла

И вот теперь Зуньига вдруг заделался миллионером, и товарищи мысленное ним распрощались, решив, что он наверняка променяет их на новую, зажиточную жизнь. Но шла неделя за неделей, а наш герой потихоньку раздавал свалившиеся на него богатства. Миллион колонов другу, у которого купил тот самый счастливый билет. Миллион хозяину закусочной, который подкармливал его в голодные времена. Еще миллион знакомому нищему на рынке, а остальное — своей матери и четырем матерям своих семерых детей. Не прошло и года, как он уже опять был на мели. А ему и горе не беда. «Я абсолютно счастлив!» — твердит Алехандро.

Чтобы понять его неунывающий характер, нужно хорошо знать Коста-Рику, где благодаря географии и социальной политике получился «коктейль счастья». Его составляющие: крепкая семья, всеобщее здравоохранение, вера в Бога, мирное небо над головой, равенство и щедрость. Из этих ингредиентов слагается рецепт: как получать от жизни удовольствие день за днем. Таков ключ к первой форме счастья -наслаждению. Здесь, на Коста-Рике, это приворотное зелье, замешанное на благополучии, приносит больше счастья на доллар ВВП, чем где бы то ни было на свете.

Попробуем понять Алехандро. У него нет ни машины, ни золота-бриллиантов, ни дорогой техники — но для счастья и самоуважения ему все это и не нужно. Он живет в стране, где последние юо лет прошли под знаком поддержки каждого гражданина. В большинстве государств Центральной Америки после обретения независимости воцарились крупные землевладельцы, чьи интересы блюли президенты, опиравшиеся на поддержку армии, — но Коста-Рика пошла иным путем.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>