Онихомикоз — это грибковая инфекция, котораяпоражает ногти человека.

Мой муж где-то заразился онихомикозом. Я боюсь, что инфекция передастся и мне. Что делать, чтобы не заболеть? Как лечат эту болезнь и какова профилактика?

Возбудителями являются, как правило, грибки, дерматофиты, реже — трихофитии, микроспорииили эпидермофитии. Заражение онихомикозом происходит бытовым путем, во время посещения общественных бань, саун, бассейнов. Нередко инфекция распространяется внутри однойсемьи, когда люди пользуются общими тапками,мочалками, полотенцами.Все возбудители, которые вызывают онихомикоз, прекрасно чувствуют себя в условиях повышенной влажности и долго сохраняют способность к размножению. Наиболее опасны с этой точки зрения неокрашенные деревянные поверхности, где поселяются грибки.

В группе риска находятся люди с нарушениями кровоснабжения конечностей, сахарным диабетом, ВИЧ, иммунодефицитными состояниями.

Симптомы онихомикоза зависят от места внедрения возбудителя, формы заболевания и тяжести клинического течения. Впрочем, можно выделить ряд основных признаков,которые характерны для всех типов болезни: появление белых или желтоватых пятен в толще ногтя, воспаление околоногтевого валика, дистрофические изменения ногтевой пластинки, атрофия ногтя и его отделение от ложа.

При постановке диагноза лечение онихомикоза должно начинаться незамедлительно, поскольку инфекция развивается очень быстро и может привести к необратимым изменениям, включая полную потерю ногтя.

Противогрибковые местные средства часто оказываются неэффективными при онихомикозе.

Кроме того, перед использованием мазей, кремов и растворов необходимо удалить пораженный участок ногтя.

Удаление ногтевой пластины производится либо хирургическим методом, либо с помощью специальных кератолитических средств, которые размягчают ноготь и позволяют практически безболезненно избавляться от него.

При тяжелых формах заболевания лечение должно быть комплексным. Назначаются наружные противогрибковые препараты (микоспор, лоцерил, батрафен) и внутрь антимикотики (гризеофульвин, кетоконазол, итраконазол, тербинафин).

Также можно обрабатывать пораженные участки 5%-ным раствором йода 2 раза в день. При этом будет ощущаться жжение. Если оно слабое,то все в порядке -средство производит нужный эффект. Если же боль усиливается, то обработку следует прекратить.

Улучшить состояние ногтя при онихомикозе помогает прополис. Он облегчает отхождение инфицированного ногтя и способствует быстрому росту здоровых тканей. Прополис наносится на пораженные места в виде 20%-ной настойки или же экстракта. Одним из народных средств для борьбы с грибком является чайный гриб.

Из него делают компресс, закрепляют его на ногте с помощью повязки, оставляют на всю ночь. После его использования необходимо промыть ногти теплой водой и удалить омертвевшие участки. Лечение чайным грибом может быть очень болезненным, но в ряде случаев позволяет достигнуть быстрого и стойкого выздоровления.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>