ОШИБКА В ТЕРМИНАХ


Заблуждение начинается с названия. Достаточно открыть любой медицинский справочник, чтобы убедиться: авитаминоз — это глубокий недостаток определенного витамина в организме, практически полное его отсутствие, что сопровождается выраженными симптомами и нередко заканчивается смертью. Например, цинга.

Ясно, что мы с вами по весне в такое состояние не впадаем. Как максимум речь может идти о гиповитаминозе — временном недостатке витаминов, и то не всех.

ОШИБКА В ТЕРМИНАХ Она постоянно вводит нас в заблуждение. Да и наше желание избежать нехватки витаминов с помощью витаминно-минеральных комплексов тоже сомнительно. Исследования последних лет не дают однозначного ответа на вопрос, насколько выражено сезонное снижение уровня витаминов в крови. Например, крупное исследование, проведенное в Университете Оттавы (Канада), не выявило снижения уровня витаминов в крови более чем у 1000 человек ни весной, ни осенью. Еще одно исследование в 2014 году провели московские диетологи, они изучили содержание витаминов в крови и пище у 61 студента московского вуза. Оказалось, что обеспеченность их витаминами группы В, С, А, Е не зависела от времени года.

У части студентов в весенний период выявлено лишь незначительное снижение витамина С и бета-каро-тина. Важно, что в исследовании участвовали студенты — традиционно самая «неправильно» питающаяся группа населения. Интересно, что возможность исследовать содержание витаминов в крови появилась не так давно. Поэтому теория весеннего авитаминово многом базировалась на предположениях.

СИМПТОМЫ АВИТАМИНОЗА?

Традиционно ими считали сонливость, плохое самочувствие, ломкость ногтей и выпадение волос. Но это признаки весеннего астенического синдрома, обусловленного психологической усталостью организма после длительного сезона экстремальной температуры, короткого дня, постоянных простуд, длительного отсутствия солнечного света и т. д. Одним словом, «накопилось». Рассказывая о природе и симптомах сезонной астении, врачи-психиатры не выделяют нехватку витаминов как обязательный компонент этого состояния. А мы привыкли все связывать именно с ними.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>