Планета хочет есть

По данным немецкой организации «Помощь против голода в мире» (Welthungerhilfe), созданной в 1962 году под патронажем Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, семь стран мира находятся в бедственном положении из-за голода. Пять из этих государств — африканские. В своем исследовании Welthungerhilfe опирается на «индекс голода», который рассчитывается на основе нескольких индикаторов, среди которых доля недоедающего населения страны, наличие истощения и задержки роста у детей, младенческая смертность. Чем выше индекс (его максимальное значение — 100 баллов), тем страшнее голод в стране. При индексе голода 20 и выше авторы рейтинга оценивают ситуацию в стране как «серьезную». Индекс голода в России — всего 6,8.

По статистике каждый девятый человек на Земле страдает от голода. Составители рейтинга объясняют это тремя основными причинами. Первая — вооруженные конфликты и гражданские войны, последствия
которых обрекают людей на голод даже спустя годы после окончания кровопролития. Именно по этой причине страдают от голода Центральноафриканская республика, Чад, Сьерра-Леоне, Йемен, Афганистан и Нигер. В некоторых странах — например, в Южном Судане — немецкой организации данные о голоде собрать не удалось, но это не значит, что его там нет.

Вторая причина голода — природные катастрофы и изменение климата. Жители Гаити до сих пор не могут оправиться от ураганов и землетрясения 2010 года. Инфраструктура страны разрушена, поля непригодны для возделывания. А в Сомали, Кении и Эфиопии урожай уничтожают засухи. Изменение климата лишь усугубит ситуацию в этих странах, и тогда все усилия благотворительных организаций, направляющих сюда гуманитарную помощь, пойдут насмарку.

Спекуляцию с ценами на продукты питания авторы рейтинга называют третьей причиной голода в мире. Чем больше государство зависит от импорта, тем выше вероятность голода из-за колебания цен на продукты.

Впрочем, исследование показывает неплохие перспективы: за последние 17 лет число голодающих в развивающихся странах удалось снизить на 29 процентов, а к 2030 году, согласно планам ООН, голод на Земле должен быть искоренен полностью.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>