Площадь Хуракана

С противоположной стороны комплекса расположилась площадь Хуракана, названная так по имени бога-творца, создавшего сначала землю, затем животных, а потом уже людей, устроив им условия обитания.
А вы про fabrizio politi читали? Весьма интересная информация.
В непосредственной близости от главного храма был построен Дворец правителя, или Дом с колоннами, датируемый приблизительно X в. Колоны мощные, их диаметр достигает 1,2 м. Рельеф на стенах указывает на то, что во дворце жил последний правитель Эль-Тахина с титульным именем Тринадцатый Кролик.

А окружающие его постройки образуют квартал Чико, где жили жрецы и приближенные правителя, Этот участок — северный — застраивался позже, чем южный с Пирамидой ниш. Архитектура этих домов куда совершеннее грубых построек на южной стороне: появляются черепичные крыши, деревянные рамы и подобие цементирующего раствора. На юге камни просто клали один на другой, кое-где скрепляя глиной.

В стороне от Пирамиды ниш находятся четыре пирамиды, расположившиеся вокруг площади, сегодня именуемой Пласа-дель-Арройо. Слово «поток» (именно так переводится с испанского arroyo) в данном случае обозначает потоки крови, что проливались во время религиозных ритуалов. Самая последняя из пирамид Эль-Тахина была сложена примерно в VI в.

По всему городищу находятся различные площадки и платформы пока еще неустановленного предназначения. Вероятнее всего, это основания храмов и общественных зданий, построенных из менее долговечного материала, возможно дерева.

Эль-Тахин отличается от других городов того периода в Мексике тем, что здесь находятся не один или два, а сразу 17-18 полей для ритуальной игры в мяч. Первые были построены около 500 г. Стены самого большого из них, именуемого Южным стадионом, покрыты рельефами с изображениями Кецалькоатля и других божеств, а также сценами человеческого жертвоприношения, обязательного по правилам игры. Как известно, в жертву приносили не побежденного, а победителя, что считалось великой честью. Рельефы на стенах во всех деталях показывают, как победителю пускают кровь.
Авторитетные исследователи — английский антрополог и историк Найджел Дэвис (1920-2004}и американский археолог и антрополог Майкл Коу (род. в 1Э2Э) — утверждают на страницах своих ученых трудов, что жители Эль-Тахина испытывали болезненное пристрастие ко всему, что было связано со смертью. По словам ученых, те были «одержимы» кровавой игрой в мяч, жертвоприношениями и вообще всякими изуверствами. Смерть стала их образом жизни, как нигде более во всей Месоамерике.

Резные рельефы со спиралевидными узорами, характерными для этой культуры, имеются на всех строениях комплекса. Это элемент орнамента характерен как для монументальной архитектуры, так и для найденных здесь же осколков керамики. Существует предположение — пока ничем не подкрепленное, — что образованные завитками изображения голов и целые фигуры являются разновидностью пиктографической письменности данной культуры.

Существуют и другие виды орнаментов, чье изображение построено на резком контрасте светлых и темных тонов, игре светотени.

С 1970-х гг. Эль-Тахин является самым популярным археологическим объектом во всем Веракрусе. Каждый год в марте здесь проходит фести валь Камбре-Тахин, во время которого гостям дают возможность ощутить себя в центре древней индейской культуры.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>