Почему отступают болезни?

Ученые озадачены хорошей, но странной новостью. В последнее время основные болезни людей в развитых странах идут на убыль. Странность новости в том, что никто не может толком объяснить, почему именно.

Несомненно, за последние годы повысилась точность диагностики и эффективность лечения многих болезней, но успехи медицинских технологий не объясняют феномена. «В действительности легко придумать убедительные объяснения, — считает историк медицины из Гарварда доктор Дэвид С. Джонс (David S. Jones). — Трудность состоит в том, чтобы выяснить, какие из этих интересных и убедительных гипотез могут быть верными». Конечно, болезни не исчезли. Они по-прежнему причиняют страдания и ежегодно убивают миллионы людей.

Главные причины смерти — рак, сердечно-сосудистые заболевания и инсульты — «постарели», поэтому в целом люди стали жить дольше. Рак Это общая тенденция, на фоне которой некоторые болезни демонстрируют загадочную и необъяснимую собственную статистику. В то время как показатель смертности от всех видов рака постепенно снижается, начиная с 1990-х годов, резкое падение смертности от рака толстой кишки озадачивает. По сравнению с пиковыми 1980-ми сегодня она снизилась на 50%. При этом исследователи не связывают столь впечатляющее снижение с ростом эффективности методов скрининга и ранней диагностики рака. Технологии играют важную роль, но не обеспечивают 50-процентного снижения смертности сами по себе. Переломы Еще одна загадочная болезнь — переломы бедра. На протяжении последних 30 лет каждое десятилетие количество переломов снижается на 15−20%.

За указанный период на рынок вышли новые эффективные лекарства, замедляющие или даже останавливающие потерю костной массы у пациентов, страдающих остеопорозом. Однако пользуется ими лишь малая часть людей. Например, среди женщин старше 65 лет лекарства принимают лишь 10%. Одно из возможных объяснений связано с ожирением. Люди в развитых странах толстеют, у тяжелых людей кости прочнее. Однако, по мнению доктора Стивена Р. Каммингса (Steven R. Cummings) из Тихоокеанского медицинского исследовательского института, тяжесть тела объясняет не более половины эффекта. Деменция Стойкие темпы регресса показывает деменция. Каждое десятилетие, начиная с 1977 года, количество случаев старческого слабоумия в США и Европе уменьшается на 20%.

Среди причин исследователи называют улучшение контроля давления и холестерина, а также повышение общего уровня образования. При этом ни одна из причин не объясняет столь быстрых темпов снижения заболеваемости. Болезни сердца Сердечные болезни — по-прежнему главная причина смертей в США, но смертность от них уменьшается уже более полувека. Темпы снижения в последние годы замедлились, тем не менее сегодня от сердечно-сосудистых заболеваний в стране умирает более 600 тысяч человек, это 70% от пика. Главные «подозреваемые» в спаде — улучшение лечения, профилактики и качества лекарств, снижение популярности курения. Но исследователи утверждают, что всего этого мало, чтобы объяснить десятилетия устойчивого спада.

К слову, случаи, когда болезни отступали по не до конца выясненным причинам, случались и ранее. До конца 30-х годов XX века среди видов рака в США доминировал рак желудка, тогда как сегодня на его долю приходится лишь 1,8% всех смертей от рака. В XIX веке эксперты искали объяснения распространению туберкулеза, главной в те годы причины смерти в США. В начале XX века от туберкулеза лечился каждый 170-й американец. Но болезнь отступила, причем еще до того, как были разработаны эффективные лекарства.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>