Подобная востребованность формирует

Но тот факт, что у зубного врача можно заразиться герпетической инфекцией, вирусными гепатитами В, С, D и ВИЧ, уже никто не оспаривает. Официальная статистика таких случаев очень невелика, по-другому и быть не может: доказать, что причиной болезни стал конкретный визит к стоматологу, очень трудно. Ведь зачастую со дня заражения проходит несколько лет. За это время заразившийся был на приеме у разных стоматологов, делал уколы и капельницы, менял половых партнеров, в конце концов.

К тому же далеко не всякий инфицированный соглашается сотрудничать с эпидемиологами, не видя смысла в расследовании, где и когда он заразился.
ПИК ПОПУЛЯРНОСТИ В России заболеваниями зубов и десен страдают 95% взрослого населения и большинство из них постоянно пользуются услугами стоматологов. Подобным не могут похвастаться другие хирургические специальности, к большинству из нас никогда не приложит скальпель лор, уролог или офтальмолог, а зубы лечили всем.

Подобная востребованность формирует постоянный поток, создает цейтнот в работе врача и медсестры, что может отразиться на качестве стерилизации инструментов. Вытащил пинцет из стерилизатора на 5 минут раньше срока, а подлому вирусу этого оказалось достаточно.

ФАКТОР? ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ! Именно человеческий фактор и ослабший в последние годы санитарно-эпидемиологический контроль называют во врачебных кулуарах основными причинами распространения гемоконтактных инфекций.

К сожалению, заражение возможно и в других хирургических специальностях, периодически такие случаи всплывают, о них пишут в прессе. Стоматология вышла в лидеры за счет огромного потока пациентов и объема инструментария.

А еще из-за того, что лечим зубы мы в основном амбулаторно, а санитарно-эпидемиологический контроль традиционно сильнее в стационаре.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>