Поджелудочная железа: правильная пища

Поджелудочная железа выполняет ряд жизненно необходимых для организма функций. Являясь одновременно железой внутренней и внешней секреции, она участвует в жировом и углеводном обмене организма, а также активно поддерживает процесс переваривания пищи. Беспорядочный график питания, алкоголь, острая пища с повышенным содержанием жира и отсутствие контроля за количеством съеденного приводят к обострению заболеваний поджелудочной железы.
Ещё и про Офисы без посредников г Московский, Киевское шоссе. Узнал достаточно много информации, думаю это пригодится вам.
При остром воспалении органа, функции переваривания пищи нарушаются. Больной испытывает сильные боли в левом подреберье, дурноту, отсутствие аппетита, позывы к рвоте. Основным методом лечения панкреатита является правильное питание. Чтобы облегчить функционирование больного органа и наладить его работу, питание больного должно быть щадящим и полноценным.

Режим питания — одно из основных правил лечения панкреатита. Пищу нужно принимать небольшими порциями через равные промежутки времени. Перерывы между едой должны составлять не более 5 часов. Идеальным будет принятие пищи каждые 3 — 3,5 часа.

Блюда, употребляемые при панкреатите, должны быть теплыми (слишком горячая еда недопустима) и иметь однородную кашеобразную структуру.

Основу лечебного рациона диеты при заболевании поджелудочной железы составляют продукты питания с повышенным содержанием животного белка. Главной функцией поджелудочной является углеродный обмен в организме, поэтому подобная пища наиболее эффективно переваривается данным органом.

Сливочное и растительное масло обязательно должны присутствовать в рационе больного. Однако, жиры, прошедшие термическую обработку, недопустимы, так что добавлять его лучше в уже готовые блюда.поджелудочная железа диета

Отлично зарекомендовало себя употребление разваренных крупяных каш. Лучше всего организмом усваиваются рис, гречка и овсяные хлопья.

Диета при заболевании поджелудочной железы запрещает использование крепких мясных бульонов или кислых борщовых заправок. Супы готовятся на овощных отварах, с добавлением лука, моркови, кабачка, цветной капусты. Желательны супы-пюре или же с мелко нарезанными ингредиентами.

Отлично себя зарекомендовало употребление в пищу кисломолочных изделий. Белок молока, легко усваивается организмом, а оптимальное соотношение с кальцием и фосфором делает эти продукты незаменимым источником витаминов и микроэлементов.

Не злоупотребляйте сваренными вкрутую яйцами. Лучшим блюдом диеты при заболевании поджелудочной железы был и остается обычный паровой омлет нежной консистенции.

Лучше отдать предпочтение белому черствому хлебу или сухарям. Кислый вкус ржаных хлебобулочных изделий способен вызвать раздражение поджелудочной железы и новый приступ панкреатита.

Желательно ограничить в рационе употребление сахара и содержащих его продуктов. Не влияя прямым образом на пищеварительную функцию, сладости перегружают поджелудочную железу, что может привести к рецидиву в заболевании.

Употребление соли не должно превышать 7-11 грамм в день.

Больным панкреатитом желательно не пить спиртные напитки или же употреблять их в минимальных дозах.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>