Понятие о триггерных точках.

Первоначально триггерная точка проявляется в виде нервно-мышечной дисфункции. Дальнейшее развитие патологического процесса может привести к дистрофическим изменениям.

Триггерные точки на ощупь представляют собой уплотнения, как комочки в мышцах, жилки, либо плотную массу или тяжи. Образуются они главным образом от перенапряжения мышц, которое бывает при статических перегрузках, таких как нарушения осанки, заболевания опорно-двигательного аппарата, неврологические заболевания или перенесенные травмы.

Триггерные точки причиняют не только боль, судороги, онемения, они вызывают дисфункцию определенной мышцы, в результате чего мышца слабеет, быстро утомляется и не может правильно выполнять свои функции.

Триггерные точки могут образовываться в мышцах у костей, могут быть твердые, как кость или могут быть такие мелкие, что практически не прощупываются, при этом их трудно найти и распознать, а при надавливании присутствует только болезненность.

Нарушение в одном звене ведет к нарушению в другом и не ясно, что является причиной, а что следствием. Определенно в обоих случаях с триггерными точками следует работать с помощью массажа или самомассажа.

В рамках фитнеса для массажа используют несколько инструментов — прокатывание валиками различной длины, плотности и фактуры и давление на наиболее напряженные точки мячиками различного диаметра и плотности. Подробнее об этом можно узнать, прочитав статью про миофасциальный релиз.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>