После нескольких лет занятий

Моим первым наставником в медитации был школьный приятель, который, загоревшись идеей достичь просветления, практиковал йогу обнажённым на заднем дворе своего дома и подобно Будде медитировал под деревом. Его инструкции были очень просты: «Не делай ничего специально. Просто сиди спокойно, расслабляйся и будь в настоящем моменте». Однако уже через пару минут мой ум был где угодно, но только не в настоящем. Подобно мячику для пинг-понга, он весело скакал между прошлым и будущим.

После нескольких лет занятий с более опытными учителями я пришла к выводу, что спонтанное медитативное переживание и собственно практика медитации, цель которой научить ум с готовностью погружаться в медитативное состояние, — это разные вещи.

Вне всякого сомнения, у каждого из нас был опыт спонтанного медитативного переживания, даже у тех, кто никогда целенаправленно не занимался практикой медитации. Это состояние могло возникнуть, когда вы, например, любовались природой, или занимались любовью, или смотрели в глаза ребёнку, — словом, в те моменты, когда все ваши тревоги отступали, мысли успокаивались и вы могли позволить себе просто быть. Для немногих счастливчиков это состояние легко достижимо, они способны погрузиться в него в любой момент. Но для того, чтобы этот опыт был управляемым, необходимо начать с последовательной тренировки ума.

Преимущества регулярной практики медитации подтверждены многочисленными исследованиями. Она избавляет от тревожности, решает проблему высокого кровяного давления, избавляет от депрессии и множества других физических и умственных недугов. Благодаря практике медитации развиваются творческие способности, повышается продуктивность, достигается внутреннее равновесие. Однако главное её достоинство в том, что она дарит свободу от тирании негативных мыслей, — тех самых, которые навязчиво твердят нам, что мы «недостаточно хороши», что «есть только один путь решения проблемы» или что у нас «совсем нет времени для занятий медитацией и йогой». Даже банальные мысли о покупках, которые следует сделать, о проекте, который необходимо закончить к следующей неделе, или о долгожданном отпуске могут загнать нас в ловушку воображаемого будущего или заново переживаемого прошлого, лишив возможности наслаждаться богатством настоящего момента.

Как бы мы ни мечтали жить настоящим, для большинства из нас задержаться в нём хотя бы на минуту — непростая задача. Именно поэтому в медитативной традиции присутствует такое огромное количество практик сосредоточения ума.

С их помощью мы тренируем свой ум, подготавливая почву для более частых и более полных медитативных переживаний. К этим практикам (многие из которых описаны здесь) относятся концентрация на дыхании, чтение мантр, созерцание пламени свечи. Существуют сотни, если не тысячи, техник, цель которых научить ум фокусироваться на поставленной задаче, не отвлекаясь и не блуждая.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>