Пост, а затем поселок Эдмонтон постепенно стал «воротами» на север.

Пост, а затем поселок Эдмонтон постепенно стал «воротами» на север. Поначалу через него проходили охотники на пушного зверя, отправляясь на охоту дальше, на север. В 1892 г. Эдмонтон получил статус города.

Первый расцвет города пришелся на период золотой лихорадки в Клондайке, начавшейся в 1896-1897 гг. В Эдмонтоне формировались экспедиции старателей, закупалось продовольствие, инструменты и оружие. Отсюда старатели отправлялись на северо-запад, на Юкон и Аляску. Когда золотая лихорадка спала, численность населения города резко снизилась.

Небольшие размеры города и столь же невеликая численность населения не препятствовали тому, чтобы в 1905 г. Эдмонтон превратился в столицу провинции Альберта. В 1906 г. в городе основали
университет, в 1912 г. — большое здание Законодательного собрания провинции, а в 1924 г. — Художественную галерею.

Процветание городу принесло открытие в Альберте нефтяных месторождений в 1947 г. южнее Эдмонтона. Городу повезло: здесь располагалась большая часть месторождений нефти провинции, и в Эдмонтоне появились представительства нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих корпораций. В 1940-х гг. город называли нефтяной столицей Канады. Доходы от добычи и переработки нефти подтолкнули развитие других отраслей, например автосборочной и производства компьютеров.

Сегодняшний Эдмонтон — центр экономики северных и центральных земель Альберты, нефтегазовой промышленности, важный транспортный, торгово-распределительный, финансовый и культурный город Западной Канады.

Эдмонтон называют также северными вратами: отсюда недалеко до северной Альберты — района нефтедобычи, а также Северо-Западных территорий — места добычи алмазов.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>