Пожалейте свою шею!

Сегодня я расскажу об очень распространенной ошибке во время выполнения различных упражнений в которых присутствует наклоны корпуса. В частности наклон корпуса вперед. Я говорю о таких упражнениях как: гиперэкстензия, становая тяга, тяга на прямых ногах, тяга штанги, гантелей, блока к животу или к груди из положения в наклоне, разгибания и сгибания рук в наклоне. В общем все упражнения в которых присутствует наклон корпуса вперед.

У всех этих упражнений существует своя техника выполнения, которая включает в себя много различных нюансов, нужных для того, чтобы упражнение было максимально безопасным и одновременно эффективным с точки зрения проработки целевых мышечных групп. Так же эта ошибка часто наблюдается при выполнении упражнения планка.

Все эти упражнения объединяет одно: положение наклон корпуса вперед. Это может быть сгибание в тазобедренных суставах, сгибание позвоночника или просто горизонтальное положение корпуса, неважно.

Подавляющее большенство, в том числе и опытные атлеты совершают одну и туже ошибку: задирают голову, пытаясь смотреть в даль.

Почему это плохо?

В этом случае к чрезмерному разгибанию позвоночника в шейном отделе рефлекторно добавляется нагрузка на мышцы шеи и верхние части трапециевидных мышц. Эти мышцы шейно-воротниковой зоны и так находятся у большинства людей в гипертонусе от сидячего образа жизни. Так они их еще дополнительно нагружают в зале. У кого не возьми, трапеции жесткие как камень и болезненные при пальпации. И чем старше человек, тем жестче. В последствии такие ошибки приводят к болям в области шеи, спины и даже головы.

Как этого избежать?

Вы когда стоите вертикально, не откидываете же голову назад и не смотрите в потолок? Вот и во время выполнения упражнений Ваша голова должна оставаться в одной плоскости с корпусом. И изгибы позвоночного столба должны оставаться естественными.

Чтобы проще этому научиться попробуйте следующее. Когда стоите вертикально представьте, что вытягиваетесь в макушку головы вверх. Как будто у Вас к макушке привязана ниточка и за нее тянут. Это называется осевое вытяжение. А теперь попробуйте сохранить эти же ощущения при наклоне корпуса вперед, вбок и назад. Соответственно этот навык потом нужно перенести на упражнения.

Да, возможно идеально не получится, да и подсматривать в зеркало при выполнении упражнений тоже полезно. Но старайтесь об этом помнить и смотреть в зеркало не за счет разгибания шеи и опрокидывания головы назад, а за счет глаз, немного исподлобья. Дополнительно к этому старайтесь держать лопатки сведенными и опущенными назад вниз.

Теперь Вы об этом знаете и будете обращать на это внимание. Пробуйте и через некоторое время это знание перерастет в навык.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>