Правильный массаж головы

Далеко не все лечебные процедуры приятны, массаж как раз является исключением. Однако чтобы он действительно был полезен, следует соблюдать правила.

Массаж головы осуществляется поверх волос (в большинстве случаев) или с обнажением кожи (при определенных показаниях). Для массируемого во время процедуры лучше сидеть или лежать, тогда как массажист в первом случае должен стоять позади него, а во втором случае сидеть.

Показания для массажа головы поверх волос:

— Заболевания кожи.
— Выпадение волос и иные косметические нарушения.
— Умственное переутомление.
— Простудные заболевания.
— Заболевания органов кровообращения.
— Последствия травм.
— Проблемы с кожей.

Направление массажных движений: темень – ушные раковины, лоб – затылок, от макушки по все стороны, двигаясь радиально вниз. В обязательном порядке массировать следует по направлению роста волос. Во время процедуры можно использовать все «инструменты» массажа: поглаживание, растирание, вибрацию и прерывистое надавливание.

Каждый прием следует чередовать с обычным поглаживанием. Предварительно растирается височная, лобная и затылочная часть области головы, что улучшает кровоток в венозных сосудах. Обязательным заключительным этапом массажа головы является массирование воротниковой области. Не стоит затягивать процесс, вполне достаточно уделить процедуре 3-10 минут.

Показания для массажа головы с обнажением кожи:

— Ожоги.
— Ряд травм волосистой части головы.
— Преждевременное выпадение волос.

Массаж в этом случае осуществляется по пробору. Начало первого пробора – середина лба, потом от нее следует прочесать к затылку. При работе используются пальцы, которыми пробор гладится спереди назад, а также растирается, разминается и проводится пунктирная вибрация.

Закончив с одним пробором, от его в 2-3 сантиметрах прочесывается новый, с которым осуществляются все процедуры. И так постепенно обрабатывается вся голова. Если все правильно сделано, то массажу подлежат 16-18 проборов, каждый из которых занял 2-3 минуты. Весь массаж головы проводится за 20 минут.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>