ПРЕДОТВРАЩАЕТ САХАРНЫЙ ДИАБЕТ

Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что распространение сахарного диабета будет расти, поэтому в 2030 году эта болезнь займет место в первой десятке причин смертности.

К счастью, сахарный диабет 2-го типа можно предотвратить, в том числе с помощью правильного питания.

В проведенном в 2007 году исследовании Гарвардской школы общественного здравоохранения отслеживалось здоровье 160 тысяч женщин в течение 18 лет. Ученые пришли к выводу, что ежедневное потребление цельнозерновых продуктов на 30% уменьшает риск развития диабета 2-го типа.

СНИЖАЕТ РИСК ГИПЕРТОНИИ

Артериальная гипертония — одно из самых распространенных заболевании сердечно-сосудистои системы, которым страдают 20-30% взрослого населения. Среди людей пожилого возраста эта цифра увеличивается до 50-65%. К ее возникновению приводит целый букет причин, начиная от генетической предрасположенности до неправильного образа жизни. Не последнюю роль в этом играют также пищевые привычки. Поэтому опытные врачи часто начинают лечение гипертонии именно с коррекции диеты.

Но гораздо лучше не лечиться, а заранее предпринять меры для недопущения этого заболевания. Растительная диета поможет снизить количество животных жиров в рационе, которые, как известно, являются одним из факторов риска развития гипертонии и атеросклероза.

Употребление в пищу чернослива, абрикосов, тыквы, капусты, картофеля, бананов, шиповника насытит ваш организм калием, который повышает устойчивость сердечной мышцы и уменьшает склонность сосудов к спазмам.
УЛУЧШАЕТ ЗРЕНИЕ

К возрастным изменениям зрения люди относятся, как правило, как к чему-то неизбежному, чему противостоять практически невозможно. Однако э го не так. Исследователи из Университета Джорджия пришли к выводу, что люгеин, которым богаты морковь, сельдерей, кукуруза и апельсины, положительно влияет на остроту зрения человека, а также сохраняет от повреждений сетчатку глаза. Кроме этого было установлено, что макулярные пигменты (люгеин и зеаксантин) снижают риск возникновения таких возрастных глазных заболеваний, как, например, макуло-дистрофия и катаракта.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>