ПРИМЕР ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ

Любовь к королевской семье у тайцев в крови. А почитание современного монарха Рамы IX возведено практически в культ. Король живет красиво: занимается живописью, играет на саксофоне, сочиняет музыку, увлекается яхтенным спортом и фотографией. На купюре в 1000 батов он изображен с фотокамерой в руках. Рама IX смотрит со стен домов, плакатов, выглядывает из-за касс супермаркетов, красуется на наклейках на стеклах авто. В нашем такси насчитываю три изображения тайского правителя. На всех фото король явно получает удовольствие от жизни в свободное от управления страной время.

Наслаждение жизнью в Таиланде издревле описывают емким словом «санук». Простые радости, физический комфорт, приятные занятия или благостное ничегонеделание — все это санук. Глядя на короля, который в свои 88 лет живет, наслаждаясь, его подданные не стремятся перерабатывать или напрягаться даже ради денег и карьеры.

На Пхукете всеобщее расслабленное состояние ощущается еще сильнее, чем в столице. Местные жители потягивают пиво, курят, общаются, едят, отдыхают, сидя прямо на улице. При ближайшем рассмотрении оказывается, что это они так работают. Сдают внаем скутеры, ждут пассажиров, продают фрукты. Даже массажистки сидят на ступеньках своих салонов с таким видом, будто собрались специально, чтобы поболтать и поглазеть на прохожих.

Чем бы ни занимались тайцы в течение суток, дважды в день — в 8 утра и в 6 вечера — многие из них бросают свои дела, встают, если сидели, замирают посреди улиц, если куда-то шли: в эти моменты все громкоговорители страны передают национальный королевский гимн. Вставать и подпевать необязательно, но желающих сделать это немало.

800 лет монархического строя и приравнивание короля к богу наложили отпечаток на тайский менталитет. Граждане привыкли жить только сегодняшним днем и радоваться тому, что есть. Нет смысла к чему-то стремиться, строить карьеру или засиживаться на работе дольше положенного, если твоя жизнь и без того прекрасна.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>