Профилактика сахарного диабета

Здоровье одно из основных ценностей человека. Увы, несмотря на развитие фармакологии и медицины, некоторые заболевания, известные с давних времен и по сегодня остаются неизлечимыми. К таким относится диабет. Благодаря современным препаратам, в частности галвус мет и другим можно жить с этим недугом. Но что это за жизнь под его диктовку?

Надо действовать! Причем с самого детства, о чем должны позаботиться родители. Взрослые же сами обязаны похлопотать о себе, применив комплексные меры профилактики.
Профилактика сахарного диабета

Питание

Вся сложность заключается в том, что ограничения должны быть постоянны. Недостаточно периодически сидеть на диетах, придется раз и навсегда изменить свое меню. Понятно, что сложно не отходить в сторону, но без строгого соблюдения принимать иные меры профилактики бессмысленно.

Первым в «корзину» на удаление поступает сахар-песок, вернее требуется ограничение в его потреблении, поскольку этот продукт полезен, если им не злоупотреблять. Он, будучи простым углеводом, быстро усваивается организмом, моментально повышая уровень глюкозы в крови. Бесспорно, глюкоза организму необходима, однако при малоподвижном образе жизни она не успевает расходоваться в полном объеме и ее излишки откладываются в жировом депо, что приводит к увеличению обхвата талии и дополнительно нагружает поджелудочную железу.

Если есть проблемы с лишним весом, то их следует решить, отказавшись от жирных мясных продуктов и мучных изделий. Худым и тучным рекомендуется налегать на сложные (медленные) углеводы, а именно: крупяные изделия, бобовые, несладкие фрукты и овощи (особенно томаты, зелень и болгарский перец), цельнозерновой хлеб, макароны твердых сортов.

Движение – жизнь

Почему физическая нагрузка является методом профилактики диабета 2 типа? Потому что благодаря активному образу жизни таяние жировых клеток осуществляется естественным путем и при этом сохраняется здоровье и активность мышечных клеток. Благодаря чему исключается застой глюкозы в крови.

Понятно, что в ежедневном цейтноте трудно выделить время на спорт. Если нет возможности ежедневно выделять на это полезное дело полчаса, то следует уделить хоть 10-20 минут (можно сделать два захода по 10 минут).

Необязательно тратиться на фитнесс центры и на закупку тренажеров. Держать себя в тонусе можно бесплатными методами:

— пройтись пешком до работы (если без транспорта не обойтись, то выйти раньше на пару остановок);
— не пользоваться лифтом, предпочитая ходьбу по лестницам;
— устраивать велосипедные гонки с детьми или по-иному совместно с ними активно проводить время.

Главное, спокойствие

Все болезни, включая диабет от нервов. Легко написать – не нервничайте, но как это исполнить в наше время, когда стресс постоянно наступает на пятки? И все же, постарайтесь минимизировать отношения с людьми, от которых за версту веет негативом. Попробуйте «нарастить» кожу, чтобы менее остро реагировать на нестандартные ситуации, отрицательно настроенных людей и проблемы. Кому-то помогут тренинги, а кому-то сеансы расслабляющего массажа, найдите метод, подходящий для вас и будьте спокойны.

Наверняка, вы догадались, что следует навеки распрощаться с вредными привычками, в частности с алкоголем и табаком. Вроде ничего сложного в этих профилактических методах нет, а польза для организма огромная. Будьте здоровы!

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>