Раскрыт секрет «рога» нарвалов

Нарвалы — самые необычные представители китообразных: из-за наличия трехметрового зуба-бивня их называют морскими единорогами. Недавно ученым впервые удалось снять сцену охоты нарвалов.
Обитатели Северного Ледовитого океана и Северной Атлантики, нарвалы (лат. Monodon monoceros) в длину могут достигать 4,5 метров при массе до трех тонн. Их левый зуб развивается в бивень, увеличивая общий размер нарвала еще на 2−3 метра. Биологи давно пытались установить предназначение этого необычного зуба. Предполагалось, что он необходим для привлечения самок: было замечено, как в брачный период нарвалы трутся бивнями.

В 2005 году ученые обнаружили, что этот орган не является закостеневшим: он пронизан миллионами крохотных трубок, содержащими нервные окончания. Таким образом он может использоваться нарвалом для определения температуры и давления воды. А недавно канадские биологи доказали, что этот представитель китообразных использует свой гигантский зуб для охоты.
Бивни нарвалов характеризуются высокой прочностью и гибкостью; их концы могут изгибаться примерно на 30 см в любом направлении, не ломаясь. Благодаря этому нанизывать жертву на острие не требуется: направляя бивень в нужном направлении, нарвалы просто оглушают ее.

Видео снято с помощью беспилотника на канадской территории Нунавут Адам Рэветч учеными из Всемирного фонда дикой природы и Министерства рыболовства и океанов Канады.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>