Самый древний памятник Сеговии — акведук

Самый древний памятник Сеговии — акведук, построенный в конце I в., примерно в эпоху императоров Веспасиана, Домициана, Нервы или Траяна. Со временем он стал чем-то вроде оси, на которой «держится» весь город.
Акведук — одно из крупнейших римских инженерных сооружений в Испании. В нише над арками, где сейчас стоит статуя Девы Марии, долгое время оставалась римская надпись о закладке водовода.
Акведук сложен из примерно 20 тыс. гранитных плит и блоков, не скрепленных раствором: они держатся друг на друге только за счет силы тяжести. Длина двухъярусного моста акведука — 638 м, он разделен на 166 арок.
Высота арок зависит от уклона почвы под водоводом, чья высота достигает 29 м (включая 6 м фундамента). До конца XIX в. по акведуку вода бежала в город из реки Фуэнте-Фриа в горах Сьерра-де-Гуадаррама, преодолевая расстояние в 15 км.
В 1884 г. сооружение объявлено национальным памятником Испанского королевства. Символ города, он со всеми подробностями изображен на гербе Сеговии.
Другой узнаваемый символ города — Алькасар, замок на скалистой возвышенности между реками Эрес-ма и Кламорес.
Вероятно, какая-то крепость стояла тут еще при кельтах, а затем при римлянах. Название Алькасар дали построившие новую крепость мавры: на арабском это и означает «крепость».
Первое письменное упоминание об Алькасаре встречается в документах 1122 г. Главные укрепления возведены в 1410-1455 гг. Последний раз замок перестраивали в 1587 г. В 1764 г. король Карл II основал в его стенах Королевскую школу артиллерии. В 1862 г. в Алькасаре произошел большой пожар, и здание значительно реконструировали, добавив элементы неоромантического стиля. С 1953 г. в помещениях дворца размещаются Военный архив и Музей артиллерии.
Вытянутая планировка замка обусловлена формой скалистого выступа, на котором он стоит. Комплекс Алькасара включает два дворика идве башни, в том числе 80-метровую
башню Хуана II, в которой прежде в том числе содержали узников.
В архитектуре комплекса господствует романо-готический стиль, и в целом его можно считать примером кастильских замков, если бы не выбивающиеся из общего стиля остроконечные башенки донжона — главной башни Хуана II.
Внутренняя планировка замка сохранилась в неприкосновенности. Главный зал — готический Королевский с 52 рельефами королей Астурии, Кастилии и Леона. Тронный зал выполнен в стиле мудехар.
В Алькасаре сложная система подземных помещений и тайных ходов, выходящих к речному берегу и другим городским дворцам.
Похож на замок и нынешний кафедральный собор Св. Марии, массивный, построенный из золотистого камня на месте первого собора, разрушенного в 1520 г., во время мятежа кастильских городов. Основные строительные работы велись в 15251577 гг., а доделывали отдельные фрагменты до XVIII в.
Собор с 90-метровой колокольней выполнен в стиле испанской готики с чертами ренессанса и стал одним из самых поздних готических соборов Европы: его возвели, когда повсеместно распространилась архитектура ренессанса.
Кафедральный собор Св. Марии — главное место празднования Страстной Недели: из него выходит знаменитая процессия Страстной Пятницы в Сеговии.
Украшение и исторические достопримечательности Сеговии — хорошо сохранившиеся романские церкви XI-XIII вв. с элементами стиля мудехар.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>