Сахар, подсластители и заменители сахара

Ещё и стартовые культуры для сыровяленых колбас думаю заинтересуют достаточно многих из вас.
Натуральный сахар содержится в молоке и молочных продуктах (лактозе) и фруктах (фруктозе). Большая часть сахара содержится в сахарах, добавленных в процессе обработки и приготовления пищи, или готовых продуктах, но чаще всего готовые продукты имеют в своем составе сахарозаменители.

Подсластители, сделанные из различных сахаров:

— обеспечивают сладкий вкус при добавлении в пищу;
— поддерживают свежесть и качество продукции.

Сахар необходим в качестве консерванта в джемы, желе и соки, и усилителя вкуса в обработанном мясе.
Сахар обеспечивает брожение хлеба и солений.

Когда мы едим продукты, содержащие натуральные сахара (например, фрукты), эти продукты, помимо сахара, также включают в себя витамины, минералы и клетчатку.

Тем не менее, многие продукты с добавлением сахара не содержат ничего, кроме калорий. Эти продукты и напитки часто называют «пустыми» калориями, и они не полезны для здоровья человека.
Большинство людей знают, что в соде есть много добавленного сахара. Тем не менее, многие люди не знают, что популярные напитки витаминного типа, спортивные, кофейные и энергетические напитки также содержат много добавленного сахара.

Некоторые подсластители производятся путем переработки соединений из сахара. Другие подсластители встречаются в природе:

— Сахароза (столовый сахар) вырабатывается из сока сахарной свеклы с низким содержанием сахара или из сахарного тростника.
Продукты с сахарозой включают: сахар-сырец, сахар-песок, коричневый сахар, кондитерский сахар и т.п. Она состоит из глюкозы и фруктозы.

— Сахар-сырец образуется, когда влага из сока сахарного тростника испаряется.

— Коричневый сахар производится из кристаллов сахара из сиропа мелиссы.

— Сахарная глазурь (также известная как сахарная пудра) — тонко измельченная сахароза.

Другие обычно используемые сахара включают:

— фруктозу (фруктовый сахар) — естественный сахар во всех фруктах. Он также включает левулозу, или фруктовый сахар. Мед, который производится пчелами, представляет собой сочетание фруктозы, глюкозы и воды;
— кукурузный сироп и фруктоза (сахара, сделанные из кукурузы). Кукурузный сироп с фруктозой часто используется в безалкогольных напитках, хлебобулочных изделиях, а также некоторых консервированных продуктах. Это жидкости, сделанные из мальтозы, глюкозы, декстрозы и сахаров.

Также из сахаров производят сахарные спирты: сорбит, эритрит и т.д., но они часто вредны для здоровья.

Другие типы природных сахаров:

— декстроза — это глюкоза в сочетании с водой;
— инверсия сахара путем деления сахарозы на две части: глюкозу и фруктозу. Этот сахар слаще сахарозы, и его используют в жидкой форме, что помогает сохранить сладкими конфеты и выпечку.
— нектар агавы является высокой степенью переработки сахара из растения агава текила. Он в основном состоит из глюкозы и фруктозы. Нектар агавы почти в 1,5 раза слаще обычного сахара. Он часто как ингредиент в рецептах заменяет мед или сахар;
— глюкоза — содержится во фруктах в небольших количествах. Это также сироп, сделанный из кукурузного крахмала;
— лактоза (молочный сахар) — углевод, который находится в молоке и состоит из глюкозы и галактозы;
— мальтоза (солодовый сахар) – ее получают в процессе ферментации. Она имеется в пиве и хлебе;
— кленовый сахар — поставляется из сока деревьев клена. Он состоит из сахарозы, фруктозы и глюкозы;
— патока — берется из остатка переработки сахарного тростника.

Побочные эффекты сахарозаменителей

Сахар дает калории и не cодержит никаких питательных веществ. Сахар или калорийные подсластители могут привести к разрушению зубов.

Большое количество сахаросодержащих продуктов, наряду с другими углеводами и жирами, может привести к ожирению у детей и взрослых. Тучные люди имеют гораздо более высокий риск развития диабета 2 типа, метаболический синдром и высокое кровяное давление.

Сахарные спирты – такие, как сорбит, маннит, ксилит — могут иметь слабительный эффект при употреблении их в больших количествах.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>